※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりら
妊活

34歳の女性が、移植の条件について質問しています。1回目は陰性、2回目は陽性で流産した場合、3回目の移植で2個移植は可能でしょうか。

2個移植について教えてください。
34歳です。

クリニックの方針によると思いますが、2個移植の条件として、

【体外受精などの胚移植において、2個の胚を移植する場合は、日本産科婦人科学会によると、次のような条件が満たされている必要があります。
女性の年齢が35歳以上である
34歳以下の場合は、2回以上の反復不成功例がある】

とありますが、
1回目の移植陰性
2回目の移植陽性→8w流産

この場合は3回目の移植は2個移植が可能なのでしょうか?

コメント

3人目のママリ🔰

正直病院によってかつドクターによって様々です😅
私の場合、グレードが低い胚盤胞が多かったので、2人目移植周期前の検査結果聞いた時のドクターには「2個移植でもいいかもですねー!」言われましたが、1人目の通院から指名してるドクターにはいやいや1個ですねって言われました😂
ちなみに言われたときは30歳で、1人目は1回目の移植で妊娠出産してます。
陰性や流産経験もありませんでした。
「ですよね〜1個ですよね〜」と1個移植してその後その1回の移植で2人目妊娠出産しました。

3人目治療再開時は33歳で、妊娠歴みると的中率高いので1個移植→陰性、を繰り返して、途中改めて採卵もして5回連続陰性🥲
再び2回採卵して2個移植を提案されましたが、初めて1個4AAの胚盤胞が出来たので移植したら陽性、しかし染色体異常なしの枯死卵で稽留流産。
この4AAが陰性なら2個移植しようって話でしたが胚盤胞側の問題っぽいとのことで、数移植しようとなりその後から2個移植してました!
その後は染色体異常の流産をたくさんして結果出なくて…でもまた採卵して流産して…で今回やっとここまでこれた感じです😌

流産の理由にもよりそうですが、2個移植できそうか聞いてみてもいいようは気がします!

• こりら

こりら

絶対に守らなきゃいけないルールみたいなのはなさそうな感じなんですね😊

ここにくるまでたくさんお辛い経験をされてきたんですね🥲経験談を聞かせていただいたおかげで私にも希望が出てきました✨次にクリニックに行った際には確認してみようと思います☺️

お腹の赤ちゃんがすくすく育ちますように💫

ありがとうございました😊

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

本当に先生の考え方によると思いますが、私は同じ感じで2個移植してもらいました。
治療当時30歳で、1回目初期流産・2回目陰性で3回目から2個ずつ移植しました。先生からの提案でした。

• こりら

こりら

同じ条件で2個移植してもらえたんですね✨そして2個移植で?双子ちゃんだったんですね😍💫

たとえば次も流産になったら…陰性2回にならないのかな…とかネガティブになってました💦
    先生にも確認してみようと思います!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

病院にもよると思いますが、
私のクリニックでは2個移植はできるけど、うまく行った場合、1人減胎してくださいと言われました…😅

• こりら

こりら

1人減胎…そんなこともできちゃうんですね😢妊娠時のリスク回避なのでしょうか?💦
    1人減胎しなきゃならないと、2個移植も思いとどまってしまいますね🥲

いろんなクリニックがあると知れました🥹

• 11月26日