※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

宗教系の保育園に通わせている方、見学に行った時、驚いたこととか何か…

宗教系の保育園に通わせている方、見学に行った時、驚いたこととか何かありましたか?

うちは転園してキリスト教の保育園に通うことになるんですが、見学に行った時ちょうどお昼寝時間で、子供たちが寝ている時に先生たちがホールに集まってお祈りしているところを見て、おぉ…これがキリスト教、、ってなりました。笑
私は宗教なにも分からないし無宗教なので、初めてで戸惑いました😅
神様のイラストが飾ってあったりして、でも普通にアンパンマンの置物もあるしそんなに気になるほどの事はなかったんですが、こんな感じなのか…と少しだけ不安もありますが雰囲気は凄くいいところで先生方も優しいしまぁいいかな~って感じです笑
宗教系の保育園って実際どうですか?
子供になにか影響があったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も息子入園させるまで不安でした💦
仏教系保育園でいま年長です。
毎朝、保育園園歌と、ののさまの歌(仏像?大仏?)うたって
給食の前にナントカカントカ唱えてからいただきますしていて、年1回仏像に花飾る行事とかあって、保育園にある数珠持って手合わせてる写真とかあります笑。
でも、うちで全くそんなことしないし何も言わないし
まったく宗教影響されないので大丈夫でーす!!😄
私はキリスト系の保育園見学いったとき、散歩から帰ってきた子供たちが『マリア様、ただいま戻りました』って言っててひきました😅
そこはマリア様に、ではなく園全体とか園舎とか園庭にいる先生に言えばいいじゃーん!って。

mii

私自身がキリスト教の幼稚園に通っていましたが全然影響されてません☺️
幼稚園に通ってた時は 「イエス様が神様なんだ〜」 と思ってて、でも小学生になってイエス様が神様ではないんだ!と他のお友達との交流を経て知りびっくりしたことを覚えてます!笑
幼稚園の頃まではご飯食べる前に家でも当たり前にお祈りをしてましたがほんと小学生になってからしなくてもいいんだ!いただきますだけ言えばいいんだ!となり自然となくなりましたね。

こま

園の廊下にマリア像があったり、給食のいただきますの前にお祈りがあったり、クリスマスにキリストの劇をみんなでやって発表したり…でしたね、自分が通っていた時は(30年以上前の話)

小さい子は何の疑問も持たずに言われたことやってます。小学校くらいになって「幼稚園の時、英語のうた歌ったんだぜー。シスターもいたし、お祈りもしてたんだぜー」とか言って謎にカッコつけたりしてましたね笑。

星

キリストの保育園幼稚園で働いてました。

変わらないですよー

ただ、お祈りや、礼拝があります。
クリスマスとかは盛大にお祝いしたりします。

日本でもいただきます。とご飯の前に挨拶が当たり前のように
キリストはお祈りして食べるです!

あとは聖書の話聞いたり、讃美歌うたったりとかですかね、

キリスト教はいりなさいとかはないです!

あとは献金があるかもしれませんが、強制ではないので

あじさい💠

私も子供も(別の)キリスト教の保育園ですが、影響ほぼないので気にしなくて大丈夫と思います✨

私は讃美歌歌いまくって、給食前の挨拶は主の恵みに感謝してのアーメンでしたが、家では普通にいただきますって言ってました。讃美歌が童謡並みに身に付いたってだけでした😂
子供達は礼拝はあるものの、讃美歌やアーメンはないです。

はじめてのママリ🔰

上の子が仏教系の幼稚園通ってました。
のの様の歌とお誕生日会の宗教感( ろうそくに火を灯したり)びっくりしましたが、嫌な感じはなかったです!
園長先生もお飾りでなくて、みんなの名前も覚えていたりすごく前向きな保育をされていて好感度高めでした。