※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレを一時的にお休みした方の経験談や励ましの言葉をお聞きしたいです。心因性頻尿の症状でオムツに戻してしまい、不安や焦りを感じています。卒業できた方の話を教えてください。

トイトレを一時的にお休みした経験のある方、励ましのお言葉やや経験談お聞かせください😭

下の子が3歳5ヶ月なんですが
寒くなったからか、ストレスになったのか
心因性頻尿のような症状が出てしまい
一時的にオムツに戻しています。

仕方ないとは思うものの、
やはりオムツに戻してしまうことで、
また1からやらないといけないかもしれない、
来年の入園でほとんどの子がトイトレ完了していたら…と
この先の不安だったり焦りでイライラしてしまったり
「トイレに行きたくなったら教えてね!」などと言ってしまったりしています。

一時的にお休みした経験のある方、
どんな経過を辿ったかや、
それでもちゃんと卒業できたよ!などの
経験談をお聞かせください😭

コメント

3-613&7-113

次女のトイトレを緩く一歳からやってましたが、二歳頃に停滞(むしろ後退)しました。思い切って、中断して娘の気が向いたら(行くって言われたら)トイレへ誘導してました。

その後、プレの時にオムツ不可の園なので再始動しないとまずいと思い再開しました。1ヶ月もせず、日中は卒業しました。

年少の今もまだ、夜はオムツですが💦日中の失敗はほぼないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談お聞かせくださってありがとうございます。
    1ヶ月もせずに卒業できたとのことで、希望が持てました😭
    今はもう割り切ってオムツ生活に戻し、また本人の気が向いた時に再開しようと思います!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

長男は早生まれで3歳3ヶ月で幼稚園に年少入園、幼稚園がオムツ禁止でトイトレ完了してなくてもパンツ登園でした💦
園がとにかくパンツで漏らして不快感覚える、周りの子がトイレ行くのを見て覚える、漏らすのは全然OK👌ただお母さん洗い物増えるから洗濯頑張って!でした🙏
入園時トイトレしたけどダメでダダ漏れ😅
登園拒否もあり、帰宅後はパンツ嫌!とオムツ装着してましたが…3歳5ヶ月頃から失敗が減りパンツで過ごせるようになりました✨
それまでは自宅ではオムツでしたよ😭でも調子良ければパンツで過ごすようになり、漏れた時間の感覚でトイレに誘導、成功する事が増えました🙏

次男は3歳で満3歳児クラス入園、同じくオムツ禁止でダダ漏れで登園でしたがすぐトイレ行けるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談、お聞かせくださりありがとうございます。
    幼稚園だと先生の言葉やお友達の効果もきっとありますよね!
    入園後がどんな感じなのかわかりませんが、わたしももうちょっと気楽に考えてみようと思います🥺✨

• 11月26日