※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ご自身の兄弟のお子さん(従兄弟)同士って、お祝いやお年玉の金額揃えていますか?どういうルールで運営していますか?

ご自身の兄弟のお子さん(従兄弟)同士って、お祝いやお年玉の金額揃えていますか?
どういうルールで運営していますか?

コメント

Y&S

揃えてます
お年玉何歳までは何円。と。

るん

揃えてます!
兄が今1人、私が3人です。
3人分頂くので、兄の子1人に対して同額包んでます😊
特に揃えようとかは兄と話してないですが
母達がやってたことを真似してます😂

はじめてのママリ🔰

姪っ子甥っ子にあげる用ってことですよね??
きょうだい同士は年齢などで揃えてます!両親と義両親はたくさんくれます😂

ぐーみ

何年か前までは揃えてましたが、子どもの人数が〜とか、年齢が〜とか、1人しか子どもがいない姉が文句言いだしたので😇
ここ数年は誰とも揃えず、我が家の価値観で包むようにしてます😊

ママリ

私たち自身は未就学児2000円、小学生3000円、中学生5000円、高校生〜20歳まで1万円もらっていました。
ですが『将来のこと考えると金銭的に厳しくなってくるし、去年いくら包んだか忘れちゃうから統一しようか』と親ときょうだいと話して、20歳までみんな3000円になりました!(来年から実行です)
姉、弟、妹がいて、子供がいるのは私(2人)と姉(娘と同い年の子が1人)だけです。
我が家は2人いる分多くもらっちゃってますが、そのルールは姉が提案したので今までのお金のことは気にしてないと思います😌

はじめてのママリ

0歳児〜小学生までいますが、年齢関係なく子供1人5000円で統一してます🙌🏻

ママリ🔰

うちは3人で弟のところは1人なのでトータルが大体合うようにしてます☺️
姪へ5000円、うちへは2000円×2と1000円(未就学)です!
出産祝いは希望品の内祝いなし、その他は内祝いなしで1万円って感じです😋

はじめてのママリ🔰

揃えてないです。我が家のルールでやってます。お年玉のみのやり取りです。

はじめてのママリ🔰

皆さん回答ありがとうございました☺️