※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが単語は少ないが、指示には反応しています。発達の遅れを心配していますが、理解力はあるのでしょうか。

1歳8ヶ月になりましたが、単語はママと時々いないいないだけです。
質問した時も「おしまいしようか」や「ないないしよう」というとわかるのか片付けたりまだ嫌と怒ったりします。
ですが、「ご飯食べる?」「ご飯食べない?」や「〇〇いる?」「〇〇いらない?」などはどちらもはいと返事をしますし、「アンパンマンにする?」「トーマスにする?」と聞いてもどっちもはいと返事をします。
他の「〇〇とってきて」はとりにいくし、「靴下履くよ」というと靴下を取りに行く、「テレビつけて」というとつけに行きます。
これは理解していると捉えてもいいのでしょうか?
もう1歳8ヶ月なのに発達が遅いのかと不安です。言葉も増える気がしません•••

コメント

ズボラまま🐷

理解していると思いますよ^_^

我が家の長男も発語が遅くて
児発と療育に通っていて
やっと、去年の年末から
言葉が出始めて
今では、普通に喋ります!

心配であれば、
市の保健師さんに相談してみると
いいですよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    理解していますかね!

言葉で始めたんですね!
    1歳半検診で2歳になったらまたきてと言われているのでそこで相談してみようと思っていたのですが、もう少し早く動いた方がいいですか?いつくらいから通うようになったか教えていただきたいです!

• 11月25日
  • ズボラまま🐷

ズボラまま🐷

相談してからでいいと思いますよ!

そこで、療育勧められたら
    すぐ!予約取ってください!
    どこも予約でいっぱいみたいなので
    初診までに2、3ヶ月かかります😅

長男は、今年の2月から療育に通い始めました(3歳10ヶ月)
    正直遅すぎたなぁて、思ったので
    早いに越したことはないです!

• 11月25日