隣の建物の影でリビングに陽射しが入らない方に質問です。日当たりの悪さについて、電気をつける時間や気持ちの変化を教えてください。
隣の家や建物の陰になって、リビングに陽射しが入らないというお宅の方。
実際そういう家に住まれてる方にお聞きしたいです🏠
うちがそうでちょっと気が滅入ってて笑、日当たりのいいおうちを見ては明るくて暖かそうでいいな、、と思ってしまいます。
家にいる日は朝からもしくは日が差さなくなる時間帯電気を付けているのでしょうか?
また、もう日は当たらないものだから別に気にならないのか、もっと日当たりが良ければ良かった、なのか👀
うちは11月~2月午前中は日が入らなそうです。
光はないけど明かりはある(わかりますか?笑)という感じで、少し暗いけど過ごせる、でも読み書きには電気がほしい、、そして暖房も(最近朝は付けています)💧でも付けたくない、と葛藤しています💧
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
朝から電気付けてます💡
ただうちは建物じゃなくて山が近くて日陰になるので仕方ないと割り切ってます😭たとえ目の前に家が建っても、もう今更引越しもできないし、間取りも変えられないので仕方ないと割り切ると思います😂去年の夏に土地を見て、その時は日当たりも良くていいじゃん!と思ったら冬の日当たりは最悪で午前中から電気必須です😂
昨日義実家へ行ったら日当たりが良くて、義実家の家は市営で新築のうちよりは断熱性も劣ってるはずなのに日当たりいいだけであんなにもお部屋が暖かいのか…と思うと萎えました💦
ハナ
まさに!今そうです‼️😭
南前の家がそれはまあ大きな2階建てで(家と建築時期が同じ)、我が家は平屋😭
冬場はほんっとうに暗いし寒いです…🌀
アパート暮らしの頃から日中も電気をつけて暮らしていた我が家なので、もう朝から普通に電気つけてます☺
分譲地ですが、我が家以外は全部暖かそうに日が差していて、いいな〜って思って見てます😭
私の実家がとても日当たりのいいリビングで、そこで育ってきたので余計に切ない。。
来年から私も仕事復帰して、日中家にいなくなるので気持ちも変わるかなと思ってますが、、
-
ママリ
お返事遅くなってすみません💦
今まさになんですね~💧
11月入ってから急にでした😭
うちの前の家(以前から建ってた家です)は、普通の三角屋根ではなく四角でしかも少しだけ他の家より高いように見えます。なのでよけいかも知れません💦
ハナさんのお宅は平屋なんですね💦
建築時期が同じだと予測も難しいですよね💦
日が当たらないってこんなに寒いんだって実感しました、、
さむ~と思いながら身支度して出掛けたら、外のほうが暖かくてショック😳
うちも分譲地ですよ!
道挟んで南道路と北道路なので、見事に明暗分かれてます😅
南に庭作れるほどの広さはなく、、
いいな~って思っちゃいますよね笑
え、私も来年から仕事復帰ですー!
今はほとんど家にいるので色々考えちゃうんですよね💦- 11月29日
-
ママリ
照明についてもありがとうございます!朝から付けるんですね!
私ももう思い切って付けました😂- 11月29日
ママリ
お返事遅くなってすみません💦
山ですか!うちの地域にも山で陰になってそうなところはあります👀
ただ、隣家が迫ってるのに比べたら明るいのかなぁと思いましたが、、電気は朝から付けるのですね!
そうなんですよね、、間取りも、広い土地ならなんとかなったと思いますが今のエリアじゃ無理なので😂
割りきるしかないですよね💦
うちは冬に土地見てるんですよ~😅なので覚悟はできてたはずなんですが笑
えーそれは、私も萎えちゃいます😭
やっぱり暖かいんですね!
うちも実家が日当たりよくて(軒が長いので夏は少し暗いですが)、古い家ですが昼は暖かいです。
もう日が床に当たってるの見るだけでも暖かく感じますよね笑