※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

広島市内で無痛分娩を経験した方の感想を教えてください。中川産婦人科と正岡病院で迷っています。

広島市内の病院で無痛分娩された方に感想を聞きたいです。
現在、中川産婦人科と正岡病院で迷っています。
高齢出産なので、総合病院の方が安心かと思うのですが、無痛分娩を行っている広島市民病院は初産婦は受入不可となっているため、上記の2つの病院で考えています。
中川産婦人科は完全計画無痛分娩なので、計画日より早く陣痛が来た場合は普通分娩になると聞きました。
正岡病院は原則計画無痛分娩だけれど、計画日より早く陣痛が来た場合でも、人員が手薄でなければ、無痛分娩できると聞きました。ただ、正岡病院は無痛分娩を始められて、あまり期間がないようなので、実際に出産された方の情報も少なく、判断材料がない状況です。
中川産婦人科、正岡病院で無痛分娩された方のその時の状況、感想、よかった点、悪かった点などを教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

回答がずれてしまい申し訳ないですが、広島市民病院で初産婦の無痛分娩もやってますよ!
でも枠に限りがあり早めに予約しないと取れないです💦
もし市民病院もまだ検討内でしたら一度病院に問い合わせてみてくださいね☺️
私も高齢出産で総合病院を選びました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    広島市民病院は電話で問い合わせしたのですが、初産婦の無痛分娩は受入不可だと言われてしまって…。
    ママリさんはどのような経緯で受入て貰いましたか?もし、可能であれば教えて頂ければ幸いです🙇‍♀️💦

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😳!
    私は不妊治療で授かったので元々別婦人科に通っており妊娠後、産院を選ぶ時に市民病院を選択して紹介状を書いてもらいました。
    市民病院の無痛分娩は経産婦のみとHPか何かで見ていたのですが、初産婦でもやってくれると噂もあったので紹介状に無痛分娩希望とも書いてもらい、市民病院で初検診のときに無痛分娩について聞くと初産婦でも可能ですと先生から言われました。
    ただ予定日あたりでの枠が空いてなく結局自然分娩予定です😂

今は初産婦は受入不可になってしまったのでしょうか。。
    もしくは紹介状が関係あるのか。
    ちなみに市民病院の無痛分娩も入院日を決めて誘発剤とのことだったので計画無痛分娩だと思われます!
    早めに陣痛が来た場合も無痛分娩にしてくれるのかまではわかりません💦

意外と情報が少なくて産院選びに困りますが安心して無痛分娩ができる産院に決まったらいいですね☺️

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいご返答ありがとうございます!
    私も不妊治療で授かり、近々、不妊治療クリニックから産院に紹介状を書いて貰うことになっております。
    その為、現在、産院選びに奔走中です。

私が電話で問い合わせた時に対応されたのは受付の方だったので、紹介状を持って、先生に直接問い合わせれば、初産婦でも無痛分娩を受け入れて下さる可能性もあるかもですね!枠の心配はありますが😅
    貴重な情報ありがとうございます😊

不妊治療クリニック卒業まであと2週間程度なので、あと少しの期間、産院選びに奔走します😅

この度は詳しいご返答、本当にありがとうございました🙇‍♀️✨️

• 11月25日
たかせとみち

中川で無痛分娩をしました。

計画無痛分娩できる病院も枠も限られているので、妊娠がわかって直ぐに受診して、分娩予約するのですが、7週目あたりだと、予約とれるか際どい可能性がありです💦
無痛分娩認知されて、人気ですよね。

6年ほど前になりますが、3番目妊娠して11週目の頃、無痛分娩予約するのはまだ、いつにしますか?と2日希望日をきかれて、余裕がある状況でした。
2年前、4人目の時は、9週目の初診で無痛分娩予約をしたい旨の相談をしたところ、もうキャンセル待ち13人目という状況で出来るかどうかは微妙ですね。と言われました。
少しの可能性を考え、キャンセル待ち予約しましたが、やはり駄目で普通分娩での出産をしました。

私も高齢出産で、上の子達がいるから体力温存したかったのですが、とてつもなく今人気みたいで…4人目妊娠中、産科の待合で他の人と話しした時に、妊娠がわかって直ぐくらいじゃないと多分予約出来ないんじゃないかなぁ…との事で覚悟して過ごしました😅

話は全く違うのですが、産後希望したら受けられるエステも、人気で、3人目までは、入院中いつにするか退院までに予約して受けていたのですが、4人目の時は、退院してから受けに行くぐらい予約枠が埋まっていて💦
今までは受けてなかった人も数人居たのが、ほぼ全員受けているのか、分娩数が増えたからなのか、体感的には両方とも理由としてありそうだな、と思って状況を受け入れていました。

病院の雰囲気、とくに食事が楽しみで😌💦それが頑張りの糧の一つにはなっていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいご返答ありがとうございます!

6年ほど前は11週目に受診してもまだ枠があったのですね😳!
    私は5週目に受診して、キャンセル待ち4人目と言われています。
    「余程のことがなければ、順番回ってくると思います。」と言われたのですが、もちろん確約ではないので、そこが不安で😅

ちなみに、麻酔はいつ頃から投与されましたか?正岡病院では子宮口が4cmになったら投与すると聞きましたが、中川産婦人科ではどうでしたか?

エステも予約が難しいのですね😅できれば受けたいですが、エステはこの際諦める覚悟の方がよさそうですね😅

食事は見てないですが、病院内の雰囲気は見て、素敵だなと思いました😊

• 11月26日
みい

中川産婦人科に初期の頃予約の電話をした時、いっぱいで諦めました🥹
川崎産婦人科は他の産婦人科よりも無痛分娩の費用が安いです👌✨
私も川崎産婦人科で無痛分娩の予定でしたが、お産が進み結局普通分娩でした🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます!

中川産婦人科、予約埋まるの早いですよね😅
    川崎産婦人科も無痛分娩していらっしゃいますよね☺️
    川崎産婦人科は知人が働いているので、選択肢から除外していたのですが、再考してみるのも方法のひとつかも知れないですね🤔

• 11月26日