生後9ヶ月の子どもが離乳食を全く食べず、進みが悪いことに悩んでいます。最近は少し食べるようになりましたが、他の子と比べて不安です。離乳食を全く食べなかった方の経験を知りたいです。
生後9ヶ月と16日の離乳食の進みが悪く相談させてください。
生後6ヶ月から離乳食を始め、最初から進みが悪く、
全然食べませんでした。4口ぐらいしか食べないレベルです。
作っても食べてくれず、捨てる毎日が悲しくて
BFをあげています。9ヶ月になるまでは初期のドロドロを食べさせていました。色々調べて離乳食食べない子で少し固形の物なら食べた等を見たので7ヶ月から大丈夫なBFを食べさせています。
ですが、もぐもぐするような仕草が少なく詰まらないか心配です。
やっとここ2.3日でBF30g食べてくれるようになりました。
am1回 pm1回 の二回食です。amの時はほとんどたべません。
完ミで240✖️5飲んでます。
離乳食食べないのでここ最近で220から240にしました。
他の方を見ると3回食になっていたり、
とても美味しそうなご飯を作られてる方をよく見るので
これで大丈夫なのかすごくすごく不安です。
いつかは絶対食べるから大丈夫!等もよく見るのですが、
そんな日がくるとは今は思えないほど、心配です。
離乳食全く食べなかった方いらっしゃいますか。。。
- まる(生後9ヶ月)
コメント
みみ
食べムラあっていいんです!
出だしよく食べてるなあ、もっとあげたい!って感じだったのに三回食になる頃アレルギーチェックか??ってくらいしか食べない時が一カ月続いたり。
まあでもほんとに、時間が解決するかなと。
らん
もうすぐ1歳の子が居ますが離乳食初めてから全く食べません笑
私もいつか食べる日が来る、きっと1歳になったら皆と同じようになるよね??と思ってましたがダメでした💦
すごく焦りますよね、私も毎日離乳食の時間が苦痛なくらい辛いです。
うちの子はお菓子は食べるのでもう諦めてお米ボー等鉄やカルシウム取れるのを与えてます。
BF30g!!お母さん凄く頑張ったんだろうなと思うと泣けてきます。頑張りましたね、すごい!
私が保健師に相談した時はミルクでおなかいっぱいになるから食べないんだよ、一旦減らしたり哺乳瓶であげるのをやめてみてとアドバイスされました!
お腹空かせてないかな?大丈夫かな?とか思うと思いますが離乳食食べてくれるまで我慢だそうです!
是非試してみてください!
あともぐもぐが詰まるのが怖いと書いてありますがやって行くうちに本人も上手にもぐもぐできます!練習した方がいいかもです(とりあえず詰まった時の対処法は何回も練習しました)
-
まる
回答ありがとうございます🙇♀️
離乳食の時間苦痛でしかないです、、、。今日は食べてくれるかな?あぁダメだった。明日は食べてくれるかな、、、。ダメだろうな、、。と離乳食の時間が嫌だなあと思ってしまいます😭
お米ボーもあるはあるのですが、
もぐもぐしている仕草があまり感じられなく詰まらないかヒヤヒヤで
何日かに一本くらいであげてます😅
はいはいんはすごく食べてくれるのですが、、笑
そばで見守り練習させてみます!!
ミルクの量も調整してみようと思います!!- 8時間前
おうみ
周りの子が食べていると不安になったり焦ったり、食事自体が憂鬱になりますよね。
うちの子は二人とも、ほぼ離乳食は食べませんでしたよ😂
下の子なんかはお米棒を離乳食!と言い聞かせて乗り切るくらい食べませんでした🥹
今2歳ですがそれでも元気です!食べてくれるに越したことはありませんが、多少食べなくても元気があれば大丈夫!!と今でも思うようにしています😅
-
まる
身近に同じ月齢の子がいるのですが、その子達はすごくたくさん食べてくれるのにうちの子はどうしちゃったんだろうと心配になります、、。インスタなどで美味しいなレシピ見ても、作っても捨てるだけだし、作る気がおきません、、、。
その場では、大丈夫!いつか食べるようになる!!と思っても、
数時間後、、やっぱり食べないとまずくないかな、、、、。とポジティブとネガティブが行ったり来たりします笑
やはりいつかは絶対に食べるだろうと根気強く自分に言い聞かせて、あまり考えないようにします😅- 8時間前
はじめてのママリ🔰
上の子はドロドロの離乳食食べてくれませんでした😅
お粥をざるでこしたくらいの少し粒感があるのなら食べてくれました!
あとは、ブロッコリーを小さくせず大きめに切って出汁で柔らかく煮てしゃぶらせてたりしました!
そしたらだんだん食べてくれるようになりました😊
食べない子はBLWみたいにした方がお口の練習にもなるしいいと思います!
メンタル大変だけど頑張ってください☺️
-
まる
うちの子もドロドロよりはすこーしだけ粒感がある方が食べてくれる気がします、、。
しゃぶらせるのいいですね!
早く食の美味しさに気づいてほしいです😅
やってみようと思います!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
もう全く状況が同じ過ぎてコメントしないわけにはいきませんでした🥲笑
うちの子も6ヶ月からスタート、全然食べずに捨てる毎日でメンタルやられママリによく相談してます。最近ほぼBFに切り替えて本人が食べるもの中心で与えています…😂💦(ひどい時はおこめぼー3本とかあります。笑)
ミルクは1日1000ml近く飲んでます🍼
うちの子も一時期固形を食べた時期があったのですが、にんじんとか結構そのままうんちでゴロッと出てきてたので咀嚼してなかったです。ですが、歯が生えてからここ数日モグモグするようになってきたので自然とやるようになるのかな?と思います🥳
あまりにも離乳食食べないので、心配すぎて市の栄養士さんに相談したのですが6ヶ月スタートだと1ヶ月遅く始めてるからまだ2回食でいいし、今はこれなら食べる!って物に➕1品普段食べないようなものを食べさせて(捨てる覚悟で)ちょっとずつでも食べる物増やしていきましょうって言われました。
私の方もBF捨てるの勿体無いですが手作り捨てるよりメンタルちょっと保たれるので今は諦めて離乳食時間憂鬱ですがなんとか頑張ってます😅
いつか食べる日なんてくるの?って考えると心配だし悩みますよね…本当病んでました、なんなら進行形で病んでます😭
あんまり答えになってないかもですが全く同じ状況の子もいるので共に頑張りましょう🥲🙏💕
-
まる
私も最初は作ってましたが、全く食べないのでBFにし、まだそっちを捨てる分には気持ちは保たれます笑
ミルクのトータル量も一緒ぐらいです。
固形物のにんじんうちの子もそのままうんちで出ます😭😭😭😭😭
歯はもう前歯上下2本ずつとその左右上下の4本と割と生えてる方だと思うのですが、ほぼ咀嚼してないかと、、。してる時もあるんですけどね😭
やはりこれなら食べる!というのをまず見つけてとりあえずはそれを食べさせようと思います😭- 8時間前
まる
気分等関係するんですかね😭
食べてほしい気持ちや、これで大丈夫なのかという不安でいっぱいですが食べてくれるようになることを願いながら頑張ります😭