※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萩ママ
お仕事

残業が45時間を超えた場合の特別条項付き36協定について教えてください。旦那が現場職で、1ヶ月以上休みなく働いていますが、特別条項付き36協定では45時間超えても働けるのでしょうか。また、会社と社員の間で書面のやり取りはありますか。

お世話になります。
残業45時間超えてる場合について教えて下さい。
ネットで調べたんですが、特別条項付き36協定について初心者でも分かりやすく説明してくれる方いますか😢?
旦那が現場職なのですが、1ヶ月以上休みなく働いて残業もとっくに45時間超えてるんですが、この特別条項付き36協定だと45時間超えても働いてOKという事ですか?
またこの特別条項付き36協定は、会社側と社員で何か書面でのやり取りがあったりするんでしょうか?
※批判的なコメントはご遠慮下さい。

コメント

ショコラ

今の働き方に不満があるのなら、辞めるべきです。

36協定などは全て雇用契約書に記載があります。

旦那さんの職業、また雇用契約書など確認する事もできないので何とも言えないです。

ここ数年で雇用条件等変わってたらわからないですが、芸能人のマネージャーやってる友人がいますが、かなりハードなスケジュールで働いていますよ💦

ネットソースです。
36協定とは、一日8時間・週40時間の法定労働時間を超えて残業できるようにするために労働者と使用者(会社)が締結する労使協定です。

• 萩ママ

萩ママ

コメントありがとうございます。

旦那は現場職です。

雇用契約書に記載あるんですね。
    もう雇用契約書は手元にないと思うので、確認出来ないですが、会社側が90時間超えた所でヤバイと言っていて、特別休暇を取り入れるそうです。

36協定について分かりやすく説明して下さりありがとうございます。

• 11月27日