小学生以上のママさんに質問です!今時の小学生は「あだ名禁止」なのでし…
小学生以上のママさんに質問です!
今時の小学生は「あだ名禁止」なのでしょうか?
甥っ子の通ってる小学校では元々のお友達(保育園や幼稚園が同じ等)以外のお友達は男女関係なく「名字+さん」だそうです。
先日たまたま習い事が同じ小学生の子と公園で会ったのですが、その子達も「名字+さん」で呼んでました。
あだ名がいじめに繋がるなどの理由があるのは知ってるのですが、私の時代はあだ名が当たり前だったので凄く違和感です💦
どこの小学校もあだ名は禁止なのでしょうか?
- み(5歳5ヶ月)
ママリ
あだ名禁止です!
名字でってことはないですが名前に『ちゃん』『くん』を必ずつけないとダメだと言ってました😅
はじめてのママリ🔰
うちも禁止です!
でも呼び捨てで呼んだり
我が子は苗字から作ったあだ名で呼ばれることが多く
その辺は先生も黙ってるみたいです
体型をいじるようなあだ名は注意するとか
ただ男の子も女の子も、さん付けと言われているらしく
名前が紛らわしいものだと
いざ本人に会った時、親である我々が戸惑うので
家では 男の子には くんをつけるように言ってます
🦋キュイン
うちの小学校は全くそのようなルールないです😅
友達下の名前で呼んでるし、あだ名や呼び捨てで呼んでる子もいます。
そもそも先生も下の名前+先生で呼ばせてます😅😅😅
はじめてのママリ🔰
結構みんな名前に「さん」付けで呼んでますね💦
うちの子や周りの友達は「さん」付けでは呼びあってませんが、クラスの女の子はさん付けが多い気がします。
うにこ
市内でも学校によってルールが違うようです。
うちの学区は特に決まりはなく、呼び捨てや愛称で呼ぶ姿が散見されます(名前とかけ離れたあだ名はわかりません)
先生からは名前+さんです。
隣の学区は生徒同士でも名前+さん呼び固定であだ名禁止です。
名字は名前が被った時に呼ぶそうです。
はじめてのママリ🔰
わかりませんが、うち小4上の子だと。学校での呼び方は先生が皆統一して生徒全部名字+さんらしくて。なので学校の話をする時は〇〇さんがと男の子も言ってるんだけど。
普通に仲良しな子だと呼び捨てや〇〇ちゃん、〇〇くんであだ名みたいなのかもあったりして、自分の時代と変わらなくて。
そんなに仲良しじゃない子だと学校での名字さんになりますね。
なので仲良くなりたての子だと名字さんと〇〇ちゃんとか2通り会話に出てきて母も覚えるのが大変だったりしてます😂
ムーミン
禁止まではなってないですが、学校では「名字+さん」で教えられてるみたいです。
参観日とかで学校行くと、授業中はさん付けで呼び合ってますが、休み時間や放課後は普通にあだ名や下の名前、名字呼び捨てなどいろいろです😀
いじめに繋がるようなあだ名が良くないのは当たり前だけど、呼び方って子ども同士のコミュニケーションの一部だと思うので、禁止されるのは少し寂しい気がしますね😅
コメント