生まれて生後5日目の赤ちゃんがいます。おっぱいが張るので直母であげた…
生まれて生後5日目の赤ちゃんがいます。
おっぱいが張るので直母であげたいのですが
今朝乳首が切れてしまい激痛で
あげられなくなってしまいました。
乳首もすごく浮腫んでいてパンパンです。
頑張って手で搾乳をして30ぐらい取れます。
+ミルクであげているのですが
1年前娘を産んだ時は生後5日目で
搾乳すると母乳は50ほど出ていました。
今回はあまり出ていないのですが
娘の時みたいにでるようになるのでしょうか?💦
完母目指していたのですが、乳首も切れて直母できないし
ミルクよりの混合になってしまいそうで悔しいです。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳0ヶ月)
niちゃん
同じ時期に同じ悩み抱えてました💦
上の子の時より母乳量増えるまで時間がかかりましたが、1ヶ月検診の頃にはしっかり母乳出てくれてましたし、今も出過ぎてるくらいになりましたよ✨
最初の頃は同じく乳首が切れていたかったので、おっぱいはお休みさせてミルクにしたり、搾乳機で搾乳して哺乳瓶であげたりもしました♪
私はおっぱい温めるのと温かい飲み物飲むとツーーンとなることが増えましたよ!!
とにかく吸わせられる時は吸わせて、他は搾乳でとにかく1-2時間の頻回で頑張りました!!
シュシュ
私も出産直後そのようになりとても辛かったので、保護器(ニップル)に1ヶ月程お世話になりましたよ☺️授乳までは産婦人科でいただいた塗り薬ぬったら1週間ほどで治り、すぐにまた切れたら困るので乳首が柔らかく切れにくくなるまでは保護器で乗りきました😌赤ちゃんに吸ってもらう刺激で母乳分泌増えるので搾乳するよりも吸ってもらって刺激がある方が母乳分泌にはいいです😉
はじめてのママリ🔰
私も乳首が切れて激痛の中泣きながら授乳してました😭
が、結局吸われていると治らないので、先に治すことに専念して2.3日ほどは3回に一回だけ直母、あとは搾乳を絞ってあげるようにしました。
しっかりランシノーを塗っていたら3日ほどで激痛もなくなって直母できるようになったので、その後は問題なく授乳を続けられ完母になりました😌
可能なら電動搾乳機の購入おすすめです!
乳首切れ中もですが、その後も飲んだら搾乳で搾り切るようにしていたら段々と量も増えていきましたよ〜!
コメント