※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

生後2ヶ月です。ミルクの量が分からないです。助けてください。140〜160…

生後2ヶ月です。
ミルクの量が分からないです。助けてください。
140〜160ml飲んでおり、飲み終わったあと仰け反り泣きます。
ゲップさせても泣いて、抱っこしたりおしゃぶりで紛らわせればなんとか泣き止みます。
これはミルクが足りてるのか足りてないのかと相談したところ、多くて苦しくて泣いてるのではないかと言われました。
さっきミルクを120mlに減らしてみたのですが、同じ反応でさらに1時間半ぐらいでミルクを欲しがり仰け反り泣いてます。
もうどれぐらいあげたらいいのか分かりません。
140〜160mlはあげすぎなのでしょうか?
先日、市の保健師の2ヶ月健診(自宅訪問)では140〜160あげてると言ってもなにも指摘されませんでした。

コメント

なーこ

うちは2ヶ月半ですが、100~160ですね!飲まない時が多いですが代わりに2時間おきに泣いたりします🤣
140~160なら普通ではないでしょうか?🤔

• N

N

普通なのですね、よかった😭
    もう何がなんだか分からなくてミルク時間が苦痛でした…
    生まれて初めてのミルクの時から一瞬で飲み干しもっとくれって泣くほどミルク大好きボーイなので160mlも余裕で飲み干し、今までほぼ吐き戻しもないんです🥲(たまーにゲップと一緒にちょろっと戻す時があるぐらい)
    140〜160で様子見で良さそうですかね🥲

• 2時間前
  • なーこ

なーこ

ミルクをいっぱい飲めるのはいい事ではないでしょうか☺️
    吐き戻しもあまりないなら20とか増やしてみては?🤔平均がそのぐらいなだけで、いっぱい飲む子もいますよ🥰

• 2時間前
  • N

N

そう言っていただけてすごく心が楽になりました😭
    たしかに飲まない方が心配になりますよね💦
    様子見て足りなさそうなら20増やしてみます!
    ありがとうございます🥲✨

• 2時間前
Natsu

うちも2ヶ月で160飲んでますよー!
もっと飲みたいのかな??
あとはうちの子はちゅっちゅっしながら寝たい時はミルク飲んでお腹いっぱいのはずなのに泣いてます笑
おしゃぶりじゃダメでままの🥧をちゅっちゅっしながらじゃないとダメみたいです😂
後はうちの子は160飲む間の2〜3回程ゲップの時間を作らないと全部飲み終わっても苦しそうにしてます!

160飲んでも次を欲しがる感覚が短いなら量を増やしてもいいのでは?

• N

N

ほんとですか!😭
    生まれて初めてのミルクの時から一瞬で飲み干しもっとくれって泣くほどミルク大好きボーイなので160mlも余裕で飲み干し、今までほぼ吐き戻しもないんです🥲(たまーにゲップと一緒にちょろっと戻す時があるぐらい)
    飲んでる途中苦しそうな時はうちもゲップさせてます!

140〜160飲んだら大体3〜4時間間隔です!

• 2時間前
  • Natsu

Natsu

それだけ間隔が開いてれば特別少ないわけじゃ無いとは思いますが、その子によって飲む量も違いますし、試しに180あげてみてもいいかもですよ!
    飲み干しても多ければ吐くのでそしたら多かったんだなーって思えます!
    まだ満腹中枢が育ってないのであげたらあげた分だけ飲んでしまう可能性もあるのでそれが心配ならいったん現状維持かな?🤔
    私は迷ったら多めにあげてみて吐いたら多かったかーーごめんっ!って感じにしてます😂

• 1時間前
  • N

N

たしかに!多かったら吐くので一度180あげてみてもよさそうですね…!
    明日の日中に一度180あげてみます🥺
    娘が赤ちゃんの時は飲む量多くもなく少なくもなく、こんな悩む事なかったので分からず…教えていただけて助かりました😭
    ありがとうございます😭✨

• 1時間前
  • Natsu

Natsu

めっちゃわかります!
    うちは8歳差で同じ女の子ですが飲む量でこんなに悩まなかった気がします!(単に年数空きすぎて忘れてるだけの可能性ありますが😂)
    男女の食事量ってこんな月齢から違うの、、、?ってこないだふと思っちゃいましたもん😂

• 1時間前
  • N

N

私も7年あいてるのでただ単に忘れてるだけかも…?笑
    でもこないだ母子手帳見返したら3〜4ヶ月で140〜180って記録してました✍️
    娘の時の記憶がなさすぎてほんとに2人目か?ってぐらい日々分からない事だらけです😂

分かりますー!!
    同じ時期の娘と比べたら体重も2キロ近く違います(息子の方がデカい)🫠笑

• 58分前
はじめてのママリ🔰

うちの子は混合の時、ミルクの量云々ではなく哺乳瓶を吸い終わるのが嫌で口が寂しくて泣いてました!その可能性はどうですか?
授乳後毎回、哺乳瓶を離した途端に大泣きするので授乳が億劫でしたね…
立って抱いてあやしたらなんとか泣き止んでくれてました💦

• N

N

たしかにその可能性もありそうな…
    飲み終わっておしゃぶり咥えさせてもベーって出すけど、哺乳瓶の乳首だとめちゃくちゃ吸い付いたりします。笑
    授乳が億劫なのすごく分かります😭またかってなります😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

苦しくて泣くくらいなら吐き戻ししている気がします🤔
うちは泣きませんでしたが、度々飲み過ぎては大量に吐いていました。
泣く理由はわかりませんが、何かしらの手段で泣き止むのなら今の量で様子見にします、私だったらですが💦
悩みますね💦

• N

N

吐き戻しは今までほとんどないんです。
    でてもちょろっと垂れるぐらいで、大量なのは一度もないです。
    とりあえず今まで通り140〜160で様子見しようと思います!

• 2時間前