※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の子どもが目やにと鼻水が出ています。小児科か眼科、どちらに受診すべきでしょうか。また、保育園の後でも大丈夫でしょうか。

3歳のこどもが今朝から目やにが出ています。
大したことないかなと思っていましたが、気づいたら両目から目やにが出てて、拭いてもあとからまた出てきます。

鼻水も昨日辺りからひどく出ているのですが、小児科か眼科、どちらに受診するのが妥当だと思いますか??

また、保育園のあとに受診でも大丈夫でしょうか??

コメント

m🍏

耳鼻科はないですか😳?
耳鼻科>小児科>眼科かなと思います🥹

うちの子も鼻水がやばい時は目やにもでます!
風邪のウイルスのせいみたいです🦠
目薬出してくれます👁️

熱ないなら保育園のあとで大丈夫です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目やには耳鼻科で診てもらえるんですか??

今見ると目やにで目がくっついちゃってます😣

熱はありませんが、この状態で保育園行って大丈夫なのか…咳もひどいので(喘息持ちで)朝また考えます😭💦

• 11月25日
メル

その症状だとアデノとか流行性結膜炎の可能性もあると思います。
その場合は保育園は出席停止じゃないですかね??人にうつりやすいので。
充血とかはしてなさそうですか??
とりあえず、眼科に受診して保育園行ってもいいか判断してもらってからの方が良さそうかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ながら泣いたり咳をしてるので、目を見ると、左目が目やにでまぶたがくっついていて開かなそうです💦

充血はしていませんが、この状態で保育園行って良いのかわからないので、朝起きてどこの病院連れて行くか考えます😣💦

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

まさに上の子が今それです!
目の周りが真っ赤で目やにが酷く、涙もずっと出ています> <‪💧‬
日曜日もやってる眼科を受診したところ、流行性角結膜炎(はやり目)という病気でした、、

はやり目だと感染力が高いらしく保育園も登園しちゃダメだよとお医者さんから言われたのでしばらくお休みです😣🤝🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今同時に風邪も引いてるのでそれのせいかと思いましたが、目やにの量が尋常じゃなく今までにないくらい痛がってたので風邪から来てるものでは無いなと思いました> <‪💧‬

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

左目が目やにでまぶたがくっついていて開かなそうなので、明日病院連れて行こうかと思います😭💦

やはり眼科なのでしょうか…
    でも眼科では鼻水のお薬もらえないですよね😣
    眼科ではどのような検査をするのでしょうか?

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼科では鼻水の薬は貰えないです😣
    私も今日小児科に行くつもりでその時また風邪薬もらおうと思ってます> <‪

検査とかはせず、診察の時に機械?にあご乗せて先生が見て、その後先生が目にライト当てて見てすぐにはやり目だね~って言われました!
    目の中にブツブツ?があるとゆうかそんな感じのこと言われました!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりました💦
    昨日は仕事で病院へ連れて行くことができなかったので、これから小児科へ行こうと思います😣
    夜、熱が上がってきて心配になり小児救急相談に電話したところまずは小児科へ行ってくださいとのことでしたのでそうしてみます😣

眼科は目をみただけではやり目の診断がつくんですね!
    教えてくれてありがとうございます🥹

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科なら全般的に見てくれるのでいいと思います!
    私の場合、小児科に電話して目やにのことを言った時に目のことは眼科に行ってくださいと言われたのでとりあえず眼科に行きました!😣
    とにかく心配だと思うので早く良くなるといいですね、、
    お大事にしてください> <‪💧‬

• 11月26日