※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

料理中に2歳の娘にスマホやテレビを見せているが、スマホ依存症が心配です。小さいうちからスマホは良くないと反省しています。

よくないのはわかっているのですが、料理している時は2歳の娘にスマホでYouTube観てもらったりテレビ観てもらっています。
おままごとの動画観ながら真似したり、バスに乗って揺られてる、ひげじいさん、やさいのうた、など身振り手振りで真似してます。

ただ、スマホ依存症になってしまい遠出してる時や保育園から帰ってくるとスマホ探したり要求してきます。

小さいうちからスマホはダメなんだなって反省です

コメント

ミッフィ

テレビでYouTube見せることはできませんか?
スマホは目が悪くなりそうですよね👀💦

ママリ

テレビでYouTubeじゃなくてテレビで録画したアンパンマン、いないいないばあ、おかあさんといっしょを見る!じゃだめなんですか?🥸

スマホ依存もあるかもですが
少しYouTubeから離れるのもありかと💦

はじめてのママリ🔰

構えないときはいいんじゃないかなと思います!
うちはもうすぐ3歳ですが、YouTubeはよく分からない内容のものが出てきて選びたがったり、選んだ上にこれじゃないと言われたりすることがあるので、もう見れないことにしました😂
でもYouTubeから覚えることもあるので付き合い方が難しいですよね💦

いろ

うちも2歳すぎからタブレットてYouTubeキッズ(私が厳選した知育動画)見せちゃってます。
忙しい時は仕方ないと割り切ってます!

確かに依存症っぽくなった時期もあって私も反省しました💦
でも見る時間のルール(〇時〜〇時まで、寝る1時間前は見ない等)を決めて本人にこの時間だからタブレットさんねんねするよ〜ってずっと言っていたら、最近自分でちゃんと「タブレットさんねんね」と言ってやめれるようになりました。

完全に禁止にして大きくなった時に解禁したら、すごく依存しちゃった話をいくつか聞いた事あるので、上手く付き合っていくのも勉強かなと思ってます🤔

もちろんそれでも依存症が悪化して暴れるなどの悪影響がでるようであったら、壊れちゃったでいいと思います!

ままり

私も娘にスマホで一時期見せてしまい、スマホを探すようになりました🥲
少し前からスマホは完全に隠して、見たがっても「もうないないしちゃったの」と伝え今はスマホ離れしてます!根気よくこちらが対応するしかないです😭
最近は、YouTubeは無しで動画を見たがったときは時間を決めてテレビでNetflixや Huluをみせてます!