七回忌夫の父方祖父の法事です。亡くなった時は同棲中、とある行事の早…
七回忌
夫の父方祖父の法事です。
亡くなった時は同棲中、とある行事の早朝だったので今でも私は覚えてます。(夫は忘れてました)
前年に父方方面の親族と正式に縁切りしたのもあり、義父から葬儀には来なくて良いと言われて夫は行ってません。
※父方祖父母は駆け落ち結婚で、当時祖父はニートで祖母実家が田舎の地主で大金持ち
葬儀では義母から立派な花出しておいてから!と言われてます。(お金は一切支払いしてません)
初盆は義理親が旅行がてら私達の所に来ました(夫は転勤族)。
一周忌は来てくれと言われ、夫のみ行きました。(お金は払ってません)
父方祖父母は貧乏です。葬儀するお金はギリギリあったみたいですが、義父が全額出しました。(義母が夫に文句のLINEしてます)
今回お金ないけど七回忌したいと祖母から話があったみたいです‥義父はお金ないからしなくて良いよと言ったみたいですが、祖母が押し切る形でやると張り切っているそう
義父は仕方なく祖母に10万振込、週末夫と義父が会ったタイミングで七回忌あるけど祖母金ないから少し振り込んでやってくれよと言われ夫は即30万振込
(祖母は義母にも金くれと言ったらしく渡したと夫が帰宅後連絡)
その場で夫は七回忌面倒だから行かないと言ったもののやっぱ行くかな?と気変わり。夫行くなら子どもも連れて行くのかと不安に思ったり。(私は絶対に行く必要はないです)
※縁切りのため私と子どもは義理親以外は会ってないですが、義父は祖母に会ってほしいと夫に懇願中(今の赴任地は新幹線の距離で気軽に行き来できるようになったから)
30万も!とは思ってませんが、また面倒臭いことが始まります🙂この気持ちを持ったまま年末年始迎えるのか‥鬱すぎる🙂🙂🙂
義母もまた父方親族のことが嫌いなのと、金無しの祖父母のことをクズと思っているので夫に対してまた文句LINEが始まると思います‥
端から見てると貧乏人が背伸びして家族愛を説いているだけ、それを家族が笑って悪口言っているだけで結婚前は笑っていただけなんですが渦中の人になると笑えないし嫌すぎる‥
(私は夫側親族と会うことはないけど唯一の直系男子の子どもは取られるのか?とかもあって)
- はじめてのママリ🔰
コメント