※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが昼寝を嫌がり、夕寝をすると夜寝なくなり困っています。旦那が許可したため、子どもが昼寝をしたことに不満を感じています。自分の時間が持てずストレスを感じており、早く一人で寝てほしいと思っています。どう対処すればよいでしょうか。

年少の子が休日の昼寝を嫌がります。
でも午前公園で遊んだりするともたなくて16時とか17時に眠そうにし、買い物とか出かけていたりすると寝てしまいます。(家にいる時は絶対寝かさないように声をかけたりお風呂に入らせて19時台に寝室行きます)
夕寝してしまうと夜21:30とかでも寝なくて、ひたすら暗闇にいなくちゃいけないのでほんとにストレスです😩

今日に関しては午前中に公園、帰ってきて昼寝拒否、14時から近くのショッピングモールに行きちょっと買い物してました。
そして下の子の授乳しに行ってる間に「眠い」と言って下の子のベビーカーに乗り、旦那がOKしたから寝てました😩
旦那とは寝てくれないので、夕寝されても旦那は自分に害はないからすんなりOKしたのにも腹が立ちます😩

子の体力がもたないのは仕方ないとは言えど、離乳食も作らなきゃだし携帯見たりテレビ見たいし、自分が1時間以上寝室にいなきゃいけないのがストレスすぎて、車に乗せる時には強めに起こし、だから言ってるじゃんと強く当たってしまいました。
最悪な親だなと思いつつ、今晩を思うとイライラ🙄
みなさんどう割り切ってますか〜?😩😩😩
早く1人で寝れるようになってほしい😩😩😩
インスタで寝かしつけの時間も愛おしくなる日がくる、とか見るけど一刻も早く1人で寝てほしいです😩😩😩😩

コメント

ままりん

ショッピングモールへの買い物を午前中に変更できませんか?
我が家の場合ですが、午前中に買い物に行き、午後は公園で遊んだりしています。
午後出かけるとどうしても車の中で寝てしまったりしますからね😓
うちの子達も年少の頃から昼寝は拒否するようになり、でも夕方眠くて〜という感じでした。そして夜眠れなくなる😭
なので、できるだけ車移動のある行動は午前に行うことにしました🙋
ちなみに。
小2(7歳)の長男もまだ寝かしつけ必要です😅そばにいるだけですけどね。

はじめてのママリ🔰

年少だとお昼寝はもうなくていいと思うので
スケジュールを変えるとかですかね!
車に乗ったら夕方寝ちゃってたので💦

ササ

めちゃくちゃわかります!!!
全く同じすぎて泣けます😭

年少相手に大人気なく「今寝るなら夜もちゃんと寝てよ!?」とか言っちゃう時もあり自己嫌悪😢
もちろん夜はなかなか寝付かない👹
夕寝させないように声掛けするのも眠くて機嫌悪いから結局大変だし💦
お昼寝なくなる過渡期辛すぎ🙄

寝かしつけが全育児の中で一番キライです😇