※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳7ヶ月の子がいます!今日は、デパートに行きそこの施設の公園🛝で遊ば…

一歳7ヶ月の子がいます!
今日は、デパートに行きそこの施設の公園🛝で遊ばせたんですけど、他の子を叩いてしまって泣かせてしまいました。
叩いたら痛いから叩いちゃダメだよ。自分がされたら痛いよね?ごめんねしてと言ってその子の親にもごめんなさいと3回ほどお伝えしました。
ですが、悪い子がいるもんだなと言われ、軽蔑したような目で睨まれました。
叩いてしまったことはいけないことだというのはわかるのですが、子どもを全否定された気持ちになりました。私の育児が良くないのかもしれません。ですが、そんなことを言われたくないと思って。
どうしたら叩かないようになりますかね?
悲しい気持ちというか、子どもじゃなくて親(私)に言って欲しかった。

コメント

ママリ🧸

悲しい思いされましたね😭
同じように子供を育ててればお互い様?な部分もあると思うんですけどね...💦1歳なんて悪気があってやる子なんていないと思います。
親が止めるのが間に合わない時もありますし、しっかり謝っているのにそんなこと言わなくても...って思ってしまいますよね。
その場で謝っているのであれば気にしなくていいと思いますよ😌もう二度と会うことないだろうし、いいやー!変な人だなぁ!と割り切った方がいいです😂

はな🔰

叩く前に予測して止められなかったという点を謝罪していたら、そのように言われなかったのかも?と思いました。

私はそんな小さい子を責める気持ちになりませんし、お互い様だと思っています。
でも「親がついてるんだからやる前に止めてよー💦」とか「叩いてしまう子なんだから目を離さないでよー💦」と親の方にため息...ということは正直ありました。
上の子いたりとそれぞれ事情はあるんだろうと思いますが、私自身が目を離さないもので他人にも求めてしまうことはありました。

息子が小さい頃の話ですけどね😊今は何であんなに気にしてたんだろう...と思いますが、子どもが小さければ小さいほど母親の守る本能も強くて、どうしても感情が乱されてしまうんですよね。
お相手はそれを上手く伝えられなくて、攻撃的な言葉が出たのかもしれませんね。

私は元療育施設職員です。
そんな小さい子が親の力ですぐ叩かなくなるなんてことは、ないですよ。
叩こうとしたら止める、叩いてしまったら叱る、それを繰り返して善悪の概念というものを学んでいきます。