クリスマスに向けて物欲が刺激され、ママ友との話題が辛いです。車を一括購入したため、年明けまで節約しますが、正直に話すと嫌な印象を持たれるか心配です。同じように節約している方はいらっしゃいますか。
周りの人たちが羨ましい、、、クリスマスに向けて物欲が刺激されます😭ママ友の「クリスマス何買う?年末年始どこいく?」系の話題もしんどくて😭
わが家は車を一括購入したので年明けまでは節約するつもりです😇はぁ長い、、
そういう話題になった時に、「車買ったから節約中なんだ〜!車が家族のクリスマスプレゼント🎄」って仲良しのママ友に正直に言ったら嫌な印象受けますか?💭
同じように節約に励んでる方いますか?物欲どう抑えてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
嫌な印象って訳では無いですが、車がプレゼントなんてすごい😳ってなります笑
物欲尽きないですよねー🤣
何でももう予算決めてその中でやるようにしてたらだいぶ落ち着けてます💡
はじめてのママリ🔰
節約、節約の日々です。
自分へのクリスマスプレゼントとかないです🤣冬休みに旅行とかもないです🤣
子どもの物買ったら終了です‼︎
お高いものは買えませんが買うにしてもなるべくセールとか狙ってます!
車いいじゃないですか!
嫌な印象とかないです。車いーなーいっぱいお出かけできるねって思います🚗
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨子どもの物買ったら終了めちゃ共感です😂
私も気を引き締めます😭- 11月24日
むん
嫌な印象受けないです。
だよね〰車高いもんね😭ってなります☺️
でも言いにくいなら、車買ったからドライブしようとおもってる〰!とかでいいんじゃないでしょうか☺️?わたしがそう言われたら、新しい車だもんねいいなぁ〰ってなります🥺🚘️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨そんな感じで伝えるのいいですね☺️次聞かれたらそう言おうと思います♫
- 11月24日
はじめてのママリ
こどもが産まれてから、自分への物欲は全くなくなり欲しいものはなにもありません😂
でも子どもにこれ買ってやりたい!と子供への物欲が爆発してます。
でも私は専業主婦で仕事を辞めたので、金銭面を旦那に頼っている以上、自分で好き勝手は使えず節約してます。。
どうしても買いたい(買ってやりたい)時は、旦那をうまく言いくるめて買ってもらっています🤣
結局家計的にはマイナスですが、気持ちはプラスだと割り切っています🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨子どもへの物欲共感です〜😂子どものこととなると際限がなく物欲湧いてきますよね😭気持ちがプラスになるのは良い買い物ですね✨
- 11月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨予算決めですか💡カテゴリーごとに予算決めてますか?☺️
ママリ
はい!
特別費系だと、
クリスマス代
お年玉代
誕プレ代
とか…
予算組んで月々ちょっとずつ積み立てやってます💡