下の子の幼稚園選びに悩んでいます💦皆さんでしたらどちらの園がいいかい…
下の子の幼稚園選びに悩んでいます💦
皆さんでしたらどちらの園がいいかいいねでお答えお願いします🙇♀️
そのほかにもご意見、アドバイスなどいただけると嬉しいです😊
<A幼稚園>
・自宅から自転車で約12分(学区外)
(上の子が現在通っていて園バスを利用。バス停は自宅前まで来てくれるので大雨の日でも通園が楽)
・のびのび系だが知恵ワークや文字の読み書きも教えてくれる。
・園庭は広く遊具なども充実している。
・給食は週3日間、2日間はお弁当だが別途料金を支払えば給食に変更可能。
・朝と帰りのお預かり保育あり、長期休みも年末年始以外あり。
・保護者の役員活動はなし。
・バス登園の子が多い為、保護者同士の付き合いはサラッとしています。
<B幼稚園>
・自宅から徒歩5分(学区内)
・勉強と遊びの両立のマンモス園
・園庭は狭いが少し歩いたところに園の所有するグランドがあり、遊具はA園の方が充実している感じはある
・給食はA園と同じ
・朝と帰りのお預かり保育があり、地域の中で一番お預かり時間が長く、土曜日もお預かり可能。長期休みもお預かり保育あり。
・保護者の役員活動はコロナ前まではあったが現在はなし。ただし、今後復活する可能性もある。
・マナーの悪い保護者が目立つ印象。小学校の説明会に参加した際も静かに待っている中、B園に通う一部のママさん達がわちゃわちゃしていて、終わった後も勝手に校庭の遊具で遊ばせていて、ママさん達は立ち話をしていました💧
本当は下の子もA園に通わせようかと思っていたのですが雪や台風で自由登園になった時にバスが出ない為、その日に仕事があると子供の足があるので徒歩1時間ほどかけて歩いて送っていかなければなりません💦上の子の時に3回ほど経験し、正直しんどかったです😅
それと年々入園者の人数が減っていて、上の子のバスコースも年中の時に他のコースと合体して運行している為、下の子の時に人数が少なくなっても家の前までバスが来てくれるのか心配です💧
上の子をB園に通わせなかったのは当時、園の前を通った時に子供に怒鳴ったりキツめな口調の先生がいて、通わせている保護者もマナーが悪いなと感じる事が多かったので通わせませんでした💦
最近は怒鳴り声などは聞こえてくることは無くなり、キツめな口調で注意する姿も外から見ていて見かけなくなったのでB園もありかな?と思うようになりました。
ただ、役員活動が復活されると結構行事にも力を入れているようなのでバザーやら炊き出しやら色々と大変そうです💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
A園がいいと思う!!
はじめてのママリ🔰
B園がいいと思う!!
コメント