※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

6歳になった子にひいばあちゃんが亡くなったことを伝えないといけません。どのように伝えたらいいでしょうか😢

6歳になった子にひいばあちゃんが亡くなったことを伝えないといけません。
どのように伝えたらいいでしょうか😢

コメント

ままくらげ

親が亡くなった時も普通に伝えましたが、死への恐怖など強いお子さんなのでしょうか?😣

子供は普通?に「もうここには居ないんだね」と二度と会えない事は理解してました🥲

はじめてのママリ🔰

まさに6歳の子どもがいてひいおじいちゃんが亡くなりました

ひいおじいちゃんが亡くなってしまったとストレートに伝えました。
危篤状態の時点でもしかしたらなくなることもあるかもということは伝えていました。
あまり泣いたりはしませんでした。

姉妹ママ

亡くなったことを伝えた経験はありませんが、死に対して娘から色々聞かれたらことがあり、死んでしまったら、もうお話しが出来ずに、ここにはいなくなるんだよと説明しました😂

上手く説明出来ないのですが、私は娘との会話の中で死ぬと天国に行く〜とか、お星様になるとか言うと死に対して良いイメージをもってしまう感じがして、それが嫌だったので、天国とかお星様とかは使わずに、もうここにはいないよって説明しました。死んだらどうなるか、それは誰にも分からないけど、見守ってくれていると良いねとかは言いましたが😂

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません😭
参考にさせていただきます😢