※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言語が遅い3歳半になる娘がいます2語文は出てますが、それもおなじワー…

言語が遅い3歳半になる娘がいます
2語文は出てますが、それもおなじワードが多いです
そもそも言えてないことも多いです

ゴーゴーうまい
いちごうまい

とかです
あとは丸バツかけるし、お箸も意欲的に挑戦してます
ハサミも使えます
言葉以外では困りごと見当たらないです

これも発達相談受けて療育にするべきか
言語リハだけにするか悩むところです

コメント

Ami

私の上の子が発語遅めほぼ喃語で単語しか言えなかったです!!
今って保育園とか幼稚園とか言ってますか?

私の子は2歳になってもその状態で歩くの方遅く歩いた時には1歳8ヶ月でした!!その他にも怒られてると言う認識もなくずっとヘラヘラしてる感じだったので、病院で発達相談をして2歳3ヶ月の時に療育に行くようになりました!!その3ヶ月後にはコミニケーションが取れる程喋るようになりましたよ!!

はじめてのママリ🔰

同じく3歳半です!
三語文(ママ、車、どこ行くの〜など)とかも話しますが不明瞭でなかなかはっきりした言葉じゃないので2歳半から相談に行ってて3歳半からSTさんによる訓練うけることになりました!

トイトレは完了、まるばつはかける、お顔もかける(時々怪しい笑)、お箸使える、ボタンつけ外しできる、ハサミつかえる、です。
言葉以外は困ってませんが、保育園に行ってて周りは明らかにもう普通に会話できてるのにうちだけ一向に不明瞭のまま、ゆっくりさんなので相談にいきました!

バナナ🔰

発達相談や発達検査をした上で言語リハだけでいいのか療育なのかを決めた方がいいですね。
何故そうなのかの理由が分からないと療育にしてもリハビリにしても支援の方向性が決められないからです。
療育を希望するなら受給者証取得の為に発達検査を受けて意見書を書いてもらうか、自治体によっては診断書が必要な場合もあるのでそこも含めて相談に行かれてもいいと思います。
リハビリを希望するなら専門医の診察が必要になりますよ。(リハビリは医療なので)