※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳4ヶ月指差し、発語なし、ドアの開け閉めについて現在一歳4ヶ月の男…

一歳4ヶ月指差し、発語なし、ドアの開け閉めについ

現在一歳4ヶ月の男の子を育てています
毎日絵本の読み聞かせなどをしていますが、意味のある発語は全くありません。喃語はたくさん話をしており、時折よく話す喃語を親が言うと真似をします。
指差し等もなく、欲しいものは自分で取ったりして、取れなかったら諦めるという感じです。
たまに自分1人で降りられない段差があると親の手を掴んで一緒に降りようとする要求は見られますが、ほとんど要求は見られないです。
親の模倣も少なく、現在バイバイ、拍手、ハイタッチなどしかできません。
また、ドアの開け閉めも大好きで家のドアなどは何度も開けようとします。一つのドアを開け閉めして2,3分経ったらまた別のドアを見つけたりして開け閉めします、最近は自動ドアが面白いのか何度も出入り口を行ったりしてます。
もうしばらくすると一歳半検診もありますが、今のとこる引っかかることしか予想できません。
皆さんのお子さんはどうやって発語ができるように促したり、指差ししてくれるようになりましたか?
いつ頃できるようになりましたでしょうか?
また、ドアの開け閉めのブームはいつくらいまでありましたか?

コメント

ゆり

ちょうどそのくらいの時期から、まんまやねんねと言う言葉が出始めたくらいでした!
1歳半検診の段階で6語くらいしかなかったです🤔
その時期は息子も要求の指さしはほぼなかったですよ!
最初の指さしは発見の指差しでした!
また、ドアの開け閉めですがその頃は全然しませんでしたがドアノブに手が届くようになった現在の方が大好きで、めちゃくちゃ開け閉めしてます😂
保育園でもしているようで連絡帳に書かれるくらいです😭笑
ここは少し私も気にしていますが、何十分もするわけではないので大丈夫なのかなと思います😫

ちなみに1歳半で発語ゼロの人そんなに珍しくないですよ!
息子も言葉が増え始めたのは本当に最近です😱

おさかなりんご

1歳半検診の時は全く発語なくて宇宙語でむにゃむにゃ言ってる程度でした!
ですが引っかかると言うよりはもう少し様子みてみましょうね〜!くらいでしたよ😣

本当に最近やっと単語が言えるようになってきて言葉を教えると発音しようとします!
「取って」「ありがとう」など

ドアの開け閉めは無かったですが
ハマってることは何度もやってました!