※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
家族・旦那

義母との関係が悪化しています。旦那が義母に対して会う頻度を減らしたことに不満を持たれ、旦那はその理由を説明しましたが、義母は納得していない様子です。現在、旦那は義母から既読無視されていますが、私は義母に連絡を取るべきでしょうか。

みなさんだったらこちらから義母に連絡したりしますか?🙃

義母と喧嘩のような感じになっています。旦那を通して間接的にですが。

以前も似たような投稿をしていますが、簡単に流れを書きます。
・義母の孫フィーバーで義母のことが苦手になり、会う日が近づくと寝れなくなったりが続いて、旦那に相談する。
・旦那も確かに義母が行きすぎてるからと納得してくれ、
今までに月に数回会っていたのを、月一に減らす。
・別件で義母が旦那に対して怒った時に
最近は会わせてくれないし、家も近いのに家にも行かせてくれないと会う頻度についての文句を言う。
・旦那はそれに対して自分が趣味で休みの日に丸一日出かけたりが月に数回あるから、家にいる日くらいは家族でゆっくりしたい。嫁さんとも話し合いをして、だいたい月一くらいで顔を出そうかと話をしたと伝える。
・それに対して義母は
「それでいいと思うなら勝手にしない。もう知らない。」といった感じでいじけて怒っており、旦那は「今までが多かっただけで、俺の周りの友達とかは旦那の親に月に何回も会ってる人いないし、親の方から催促されて会いに行ったりもしてない。」といった内容を柔らかく伝える
・それでも義母は「ママが悪かったんだね。ままのことはもういいよ。」等メンヘラみたいなことを言っており、全く話し合いにならないため、旦那から義母に、「嫁さんに対しても嫌なこと言ったりもしたでしょ?」「そんなことされて月に何回も会いたいとは思えないよ」と伝える
・義母からは、「自分は孫が可愛くてついやってしまった事だけど、嫁ちゃんはそれも嫌だったんだね。謝っといて。自分はもう一緒にお出かけとか行かないから。」みたいな返信がきて、
要は自分は悪いことしてないけど、嫁ちゃんはそんな細かいことを気にしてるんだね。みたいな反応でした。

そこから旦那が義母に既読無視されてる状態です。
私はなにか義母に送ったほうがいいのでしょうか??🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら送らないです🥲
じゃあこれからも今まで通り月に数回会わせてねってなる可能性も無きにしも非ずなのでそのままがいいかなと思います🥲

• 🍑

🍑

ありがとうございます!

それあり得そうですよね🥲
    直接会わせてねって言われることはなくても、また義母が会いたい時に会えないといじけるってなりそうですよね🥲

年末年始あるから、気まずいまま会いに行くのかーと思って連絡迷ってましたがやっぱやめといた方がいい気がしました😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

月一くらいに減らそうってなってからは、まだ一度も会ってないんですか?🥺
年末年始にはさすがに会うことになると思うので、それまでには少しは関係改善したいですよね😭

• 🍑

🍑

ありがとうございます!

月一に減らそうってなったのは数ヶ月前のことで、ケンカは最近のことなのでそれまでに何回かは会ってます!

そうなんですよ🥲🥲
    絶対謝ったりはしたくないけど、年末年始行かないとまた文句言われそうだし、でもこのままだといった時気まずいしで迷ってて🥲🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥺
    ケンカしてからは、年末年始に会うのが初になりそうな感じですね😥
    謝る必要は全くないと思いますが、わざわざお義母さんと張り合ってツンケンした態度を取るのもおかしいと思うので、何事もなかったかのように過ごして相手の出方を伺うのが1番な気がしますよね😭😂

• 2時間前
  • 🍑

🍑

そうですよね…
    こちらも張り合って幼稚な態度は取りたくないので、普通にして乗り切るのがいいですよね🥲🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかくこちらからは事を荒げないようにして、また今後関係悪化するようなことがあった時に、あのときのあれがーとか隙をつかれないように大人しくしとくのがいいと思いますが、旦那様は会ったら直接文句言いたくなっちゃうかもしれないですね😂

• 2時間前
よぴ🔰

お義母さんいい歳して面倒くさい人ですね😅私なら何も送りません。旦那さんがせっかく仲裁のような形で入ってくれてますしこちらからは特に何もせず、向こうが態度改めるまで会ったりした時などは喧嘩する前と同じく普段通り接すると思います🤔

• 🍑

🍑

ありがとうございます!

ほんとにめんどくさいです🥲
    中学生と話してるみたいです😂

やっぱりそれがいいですよね!
    年末年始は会うことになりそうなので、その時はかなり気まずいですが何もなかったような態度でいるしかないですね🥲

• 2時間前
hana*

はじめまして☺️
大変ですよね、義実家問題。

私も電話で喧嘩?して、私からは何もコンタクトとってません。
夫にはメンヘラ彼女みたいなこと言ってましたが…

夫の両親は離婚しており、基本は義父との交流で、義母との交流はバレてはいけないらしく。それでも孫ともなんとか交流していましたが、だんだん棘のあることをいわれ、送ってくる荷物に使いかけの食品や、お祝いが破れたお札になってきた挙句に、夫に嫁がおかしいと何度もLINEしてきてました😇

私なら、夫と義母の親子関係の問題なので夫に任せますね☺️

はじめてのママリ🔰

そっとしておきます!
こちらからの接触はさらにこじらせる気がします💦

あと、反省してほしいです。お義母さんに。笑
(そういう人って無理でしょうけど

• 🍑

🍑

ありがとうございます!
    確かにそうですね🥲

そうなんですよ!
    私もこのままこちらから連絡したりすると義母の自分の会いたい時に会えるのが当たり前!みたいな考え方は変わらない気がするから、もう会わずに少しは自分も悪かったと思って欲しいなと思ってるんですが🥲

多分無理ですよね。😂😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

反省しないでしょうけど、めんどくさすぎる方なので、こちらからは絶対連絡しません!

• 🍑

🍑

そうですよね🥲
    ここでこちらから連絡したら、また同じことになる気がします🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

こちらからは絶対連絡しないですし、今後一緒にお出かけしなくていいのラッキー🎶って思います!笑

• 🍑

🍑

間違いなくそれはそうです😂😂
    今連絡もこないし、会わなくていい生活がストレスフリーすぎて最高です😂

ただ、年末年始は行くことになりそうなのでそこが気まずすぎます😂

• 2時間前
ゆりなママ

お孫ちゃん、可愛いんでしょうね。近所ならなおのこと、会いに来たいんでしょうね。
いずれ近所なら必ず助けてもらう日が来ると思うので(現にわたしが今仕事の日は朝登校時には仕事にで不在になるので、来てもらって助けてもらってます)、明らかにいじめられてる、嫌味を言われるということがないのであれば、週一くらいとか全然わたしなら会いますけど、、

• 🍑

🍑

ありがとうございます!
    会う頻度が問題なのではなく、会った時の態度が原因で会う頻度を減らしたんです🥲
    孫を独り占めしたい義母なので、私が娘を少し抱っこしただけで、
    なんで嫁ちゃんに孫ちゃんを渡すの!と目の前で文句言ったり、抱っこ紐はつけないで!つけるなら私がつけるから!等言われたり…

義実家も近いですが自分の実家も近い上に、父が仕事してますが休みが多く、時間も短いので、頼るなら実家になると思います!

• 2時間前
  • ゆりなママ

ゆりなママ

おー、結構それは大変なお母さんですね、、笑
    それは私でも距離を取りますね 笑
    実家も近いのであれば、そこまで義両親に頼ることもないでしょうし、様子みでいいんじゃないでしょうか🙂で、年末年始が近くなったら、何か向こうから連絡あるかもしれませんしね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私なら絶対連絡しないです😔
会わなくていいのラッキーって思っちゃいそうです!
こんな感じならある程度距離感あったほうが今後も楽だと思いました🥲
私も孫フィーバーをくらって2、3ヶ月に会うの一回ですがそれでもすごいストレスです😭
なので月に何回も会ってたなんて優しすぎます🥲

• 🍑

🍑

ありがとうございます!

私も我ながらよく今まで耐えてなーと今になって思います😂😂
    義母は、月一会うことに関しても
    「自分たちが会いたいときだけ会うのって都合よくない?どう思う?」ってかなり怒ってるみたいですが😂

逆に自分が会いたい時に会えなくてキレてるそっちの方が都合良くない?と思いますが…😂

• 2時間前