支援センター行かなくてもいいですか?1歳4ヶ月になるのですが、支援セ…
支援センター行かなくてもいいですか?
1歳4ヶ月になるのですが、支援センターにいくと気疲れしてしまいます。
人にすごく興味があるのでじーっと見たり、他の子が持っているおもちゃを使おうとしたり…。他の物で気を逸らそうとするのですがうまくいかず、おもちゃを貸してもらってもまだ上手に遊べないのでいまだにおもちゃを口に持っていくこともあります。それがすごく嫌で、おもちゃ舐めないよー!と言うとわざとなのか更に激しくベローっと舐めたりします。
ここ1、2ヶ月は公園にばかり行っていたので気疲れすることもなく楽しく遊んでいたのですが、やっぱり他の子と交流した方がいいのかな…とも思って悩んでいます。
友達と遊ぶのは3歳からと聞いたのですが、それでも他の子に興味はありそうだし、支援センターに無理してでも行った方がいいのかなと。
1歳だと積極的に支援センターなどの場所に行くようにした方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
舐めちゃう年齢ですよ!
舐めてもいいんじゃないですか🤔
私は「おいしいそれ〜?」って言ったりしますよ笑
我が子も他の子が使っているおもちゃの方が気になるしみんなそうだと思います。
unaanu
上の子がそのくらいの年齢の時
全然行ってませんでした😭
私も同じく気疲れするため、
公園などが多かったですっ!
2歳超えてからは、
ちょこちょこ行ってましたが、
2歳半の今でも貸し借りとかうまく
まだできないので、
あんまり行ってません🤣
人がいなさそうな時間や施設を
狙って行ったりもしてましたが、
最近は公園、図書館などで
過ごすことが多いです🥰
なので、無理して行かなくても
いいのかなぁとおもっています🥹❤️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
気疲れしますよね😭公園オアシスです😭
貸し借りを教えたりとかすごく難しいですよね…私もなかなかうまくできないし、そもそも1歳だしなあって思ってしまって😭でも周りは順番だよ〜って声かけしてるしって😭
私も公園、図書館大好きです🥹
無理のないように過ごそうと思います!- 2時間前
-
unaanu
教えてもうまくいかないですよね!😭
私も順番ね〜って言ったました、、
言ってるだけです笑
ぜんぜん本人は聞かないので🤣
公園図書館最高ですよね🥰❤️
一緒に育児、
ゆったり過ごしましょ〜🥰- 2時間前
はじめてのママリ🔰
無理に行かなくていいと思いますよ☺️
上の子の時なんかコロナ禍だったので支援センターはどこも閉鎖していて行った事ないです。
下の子もまだ連れて行ったことありません。
わざわざ行くの面倒で連れて行く気もありませんが。笑
-
はじめてのママリ🔰
確かにコロナ禍はおうちで過ごすことが多かったですよね🥺
今も感染症はありますし、支援センターで手足口病ももらったので、大人しく過ごそうかと思います😣- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ感じで、人に興味があって誰にでも寄っていくので、わたしが対応することに疲れちゃって支援センター行くのやめました!
支援センター行っても、今の年齢だとお友達と遊ぶこともないですし、風邪貰ってくるのも嫌なので行ってません。
公園に連れていくと、小学生のお姉さん達がかわいいね〜とかたまに声掛けてくれるので、それで交流になってるよねーと思ってます☺️笑
-
はじめてのママリ🔰
わー!同じですね😭
興味があるのはいいことなんですが、疲れちゃいますよね💦
私は自分が人見知りなんで余計に🤣
公園でたまに話しかけてくれる小学生います!🥹確かにそれもいい交流ですよね☺️ありがとうございます😊- 2時間前
のんのん
長男がコロナ禍で支援センターにあまり行かず、転勤族のため祖父母などに会う回数も少ないまま3歳で幼稚園入園しました。
最初は人見知りや場所見知りをしていたものの1週間もすればお友達や先生と楽しく遊んでいて、幼稚園大好きになりましたよ☺️
なので個人的には支援センター行かなくても大丈夫だと思ってます。私も他の子が触ったおもちゃを口に入れたりする事が気になったし、何より、自分が他の保護者と関わるのが面倒だと感じるタイプなので公園ばっかり行っていました!
何回か行ってみたりもしましたが、自分が気疲れするのでやめました😂
-
はじめてのママリ🔰
3歳まで自宅保育されてたんですね🥹心強いお言葉ありがとうございます😭すごくほっとしました🥹✨
私も他のママさんとの交流が負担に感じてしまって💦
公園とか広い場所だといいんですが、支援センターってそこまで広くもないので逃げ場がなくて疲れてしまいます😭
無理のない過ごし方がいいですよね🥹ありがとうございます!- 2時間前
ママリ
何でも口にしちゃうのは仕方ないと思います!
でも私も支援センター合わなくて上の子2.3回しか連れて行ったことないですよ🤣(真緑の鼻水ダラダラな子、よだれダラダラな子、そんな子ども放置する親が多くて行きたくありませんでした。コロナ禍前なので衛生面ゆるゆるだと思います。笑)
2歳児(3歳になる年)で保育園入園しましたが、同じ年代の子と交流してこなかったからどうのこうのとかは全くないです🤔
ママが疲れちゃうなら無理して行く必要ないと思いますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
口に入れてしまうの仕方ないと言ってくださると気が楽になります😭他の子はあんまり入れてるとこ見たことなくて🥺
コロナ禍前はそんなだったんですね💦
他の子と交流がなくても大丈夫なんですね🥹💓安心しました!
ありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も支援センター苦手です~;;
って言っても1回しか行ったことないですが(笑)なので幼稚園の園庭開放とかに行ってます。
色んなおもちゃがあるし他の子と関わらなくても見て学ぶ?のでたまに行ってます🥺
最近行ってなかったからのですがこの前行った時にうちの子は全く歩かないのですが、幼稚園でよちよち歩きの子が頑張ってるの見てその日から歩き始めました(笑)あと積み木やブロックとかも上手になったので行って損はないと思います。
逆に公園はまだしっかり歩かないので楽しみ方が分からず…
親は疲れますが🫢なんとなーく支援センターより園庭開放の方が私は好きです🤣
ちなみに上の子はコロナ禍で一回も行ったことないです💫💫
-
はじめてのママリ🔰
わ〜共感していただきありがとうございます😭支援センターのママがみんなコミュ力高い良いママに見えて勝手に自己嫌悪してます😭笑
園庭開放!まだ行ったことはないんですが、保育園見学で園庭で遊ばせてもらったら楽しそうにしてたので今度勇気を出して行ってみようと思います🥹
ありがとうございます😊- 2時間前
k
支援センターほとんど行ったことないです😊私が人見知りなので、絶対気疲れしそうだったので💦自分の心の平安を選んでしまいました😂
しっかりお子さんのために行ってあげていて素敵です😭✨
ちなみにうちは、上の子は2歳半で下の子は1歳なる前くらいに、保育園の見学に行った時、園に併設されている支援センターに仕方なく行った2〜3回です😅(上の子が、おもちゃがあるのを発見してしまい行きたい!となったので💦)
上の子が赤ちゃんの頃は出掛けるなら散歩かスーパー、歩き出してからは公園ばかりでした!
2人とも何の問題もなく育っていますよ😊!
はじめてのママリ🔰
そう言ってくれる人いるとすっっっっごく安心します!!!!
10ヶ月くらいの時に支援センターに行ってたら、あるママさんにおもちゃ舐めないよーって注意されてしまって🥺まだ舐める月齢だよな?と思いつつ、こういう公共の場所は注意しないとダメなのかと思って🥺