友人の結婚式のスピーチについて💐友人の結婚式のスピーチを任せてもらう…
友人の結婚式のスピーチについて💐
友人の結婚式のスピーチを任せてもらうことになり、原稿を考えています。
結婚式のスピーチにおいて、不幸を連想させる言葉はNGだとは分かっているのですが、私の父と兄と母が亡くなり一人ぼっちになってしまったとき誰よりも気にかけてくれたのが友人で、そのときの感謝をどうしても伝えたいのですが、亡くなるってワードはやはりいけないですよね…
私は幼い頃に父と兄を亡くしており、母も大学生の時に亡くし1人になってしまった時、誰よりも心配して声をかけ続けてくれたのは〇〇でした。
と考えているのですが、どう思いますか?
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
亡くなった〜というくだりはぼやかして、私が家族のことで辛いことがあったとき、
誰よりも心配して〜とするのはどうでしょうか🥹?
ミク
私も似たような事がありその時は
私の父母が他界して気持ちが沈んでた時〜
的な感じでは使いました✨
一応、マナーに詳しい方へ相談して何度も言わなければ大丈夫と教えてもらいました!
一応、言い換えで
私が落ち込んでる時〜
はどうかとか相談しましたがなんか違う感じがして結局他界して〜にしました!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭!
何度も言わなければいいと知れて、ありがたいです!
あとの文章を考えて、言い換えの仕方も考えようと思います!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり亡くなったとか具体的なことは避けて、辛い時にって言い方でいいと思います😊
-
はじめてのママリ
亡くなるはやはり、直接的すぎますよね…!
ありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
辛いとき、悩んだときに言い換えるか
私の人生のどんな時も、親身に声をかけてくれたのは(いつも寄り添ってくれたのは)◯◯でした。
みたいにぼやかすのもアリかなと思いました!
素敵なスピーチになりますように😌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
あまりにも直接的すぎる表現は避けようと思います✨
わー!ありがとうございます!がんばります!- 3時間前
はじめてのママリ
わー!!ありがとうございます✨
その言い換えにさせていただきます!
辛いはいいですよね、、?もうどこまでが忌み言葉か分からなくなって💦