1歳2ヶ月の発達について質問です。発語についてです💦まだ「とって」「あ…
1歳2ヶ月の発達について質問です。
発語についてです💦
まだ「とって」「あっち」「あけて」くらいしか言えてません。
パパとかママはたまーに聞くけど、呼ぶ時は本人が何かしてほしい時が多いので、物をこちらに投げてきて「とって」と言って、投げた玩具をとって渡した時に抱っことか遊んでくれと要求してきます。
上記の流れでそのまま用事に戻ろうとするとぐずるという感じのパターンが多く、あとはグズって泣いてたら構いに行く感じです💦
理解している単語は下記のとおりです。
パパ、ママ、ババ、ジジ、抱っこ、ねんね、パチパチ、タッチ、いただきます(ごちそうさま)、ニャンニャン、わんわん、そうだよ(できてる時に使う言葉)、ううん(否定)、とって、あっち、あけて、ギュー、よしよし、パクッ(食べる)、葉っぱ
思い出せる分で以上です。
発語はもう少し経ってからでしょうか?
要求する言葉を覚えてしまって、なかなかママやパパと言ってもらえず少し寂しいです💦
発語も発達の面で不安なのですが、これから徐々に色々言葉にしてくれるでしょうか🥲?
- ママリ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
その月齢なら全く問題ないと思います!
むしろ、よく理解したりお話しできてる方だと思いますよ⭕️
うちは1歳半なりましたが、5個くらいしか言えないです。
検診ではそれでも問題なしでしたよ!
はじめてのママリ🔰
これからどんどん言葉が増えてくると思いますよ!
私の子は1歳半健診の時「お茶」「あっち」「こっち」しか言えず、しかも【単語が3つ言えればOK】という基準だったので「あっち」「こっち」は単語に含まれず1語のみ=発達の遅れを指摘されました。
でも1歳半健診が終わった後ぐらいから単語が増え出し、2歳になる頃には2語も出てきました。
1歳半健診後に一応療育にも相談して、子供に合った発語を促す方法を教えてもらったのも良かったのかなーと思います。
ままり
同じ月齢ですが、パパママしか言えてないです🙂↕️
上の子の時は1歳半検診で30個ぐらいは単語出てたのでかなり個人差ある時期だと思います☺️
何も不安になることないですよ✨成長早いほうだと思います💓
コメント