発達グレーの子供がいる方に質問です。幼稚園帰りや土日の過ごし方について教えてください。子供が言うことを聞かず、片付けもせず、出かける準備が遅いことにイライラしています。ADHDの疑いがある下の子と、特に問題が見られない上の子に対しても悩んでいます。どう対処されていますか。
発達グレーあたりの子がいて子供2人の方、子供が家にいるとすごくイライラしませんか😭
幼稚園帰ってからと、土日、どう過ごしてますか?家にいても言うこと聞かないし片付けもしないしうるさいし、出かけても、まず準備が遅いしその間おもちゃ出されるし、着いても言うこと聞かないしで🫠
下の子は検査もしたしADHDっぽい感じなんですが、上の子は何も引っかかってないけどわかんなぁーい😭ばかりだしで、どちらにもイライラしてます😔
- サクラ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
れい
下の子がASDです
土日大っ嫌いですよ💔
もー毎日預かってほしい…
でも、子供も休みは必要ですよね…
イライラもします!お互い頑張ってますよ!偉い!!!
サクラ
ですよね😭
幼稚園には教育や勉強や指導をしっかりしてほしいなーとか思ってるタイプだったんですが、もう何時間も預かって、しかも他の子大勢いる中でトラブルなく終わらせてくれるなんて、感謝すぎる😭😭と最近思ってます😂
今度下の子療育通う事になったので、またこれで楽になるのかな?と思いつつも、療育中私はどこにいたら…家事するにも微妙な時間しか無いし、帰る時間遅くなって圧迫されるだけ?🥺とも思って、震えてます
れい
うちも今療育行ってます!
とにかく自分の時間にしちゃってます!
サクラ
そうなんですね!何してます?🥺
うちは来月から始めるかな?って感じなんですが、毎回途中参加で2時間なので、家まで戻っても往復20分かかるし、療育の真ん前にモールはあるけど、そこで週2時間潰すのも、お金使っちゃいそうでもったいないような…と😭
れい
なるほど😭
それは時間的に難しいですね…
なにか合間にできる趣味とかあれば良いのですが…
サクラ
趣味いいですね!
バイトするにも1時間くらいじゃ募集もないだろうし、タイミー…?
とか思ってたけど、やろうかと思いつつ放置してる、趣味にしたい刺繍があるので、それやるの良いかもです。
本当はピアノ弾ければ良いんですが、タダで弾けるところないし😭
れい
ピアノはなかなか難しいかもですね😭
1時間家に帰れないとするとやっぱり動画とか見るくらいですかね??
サクラ
そういえば、療育中の様子を携帯で見れるらしいので、もしかしてみんなずっとそれ見てるのかな?😂
れい
それいいですねー!うちも見れるところだったらよかったなー💦
サクラ
そうなんですね!
音声も聞けるんですが、見ることあるかなー?とか思ってたんですが、確かに幼稚園などでは様子見れないし、いいかもしれません。チラチラみつつ刺繍してみます😂