※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子どもが鼻水と咳で耳鼻科に通っていますが、治療が進まず不安です。蓄膿の治療中に風邪を引いた可能性があり、現在の薬が効果を示さないことに疑問を感じています。鼻水の状態や治療方針についてアドバイスが欲しいです。

4歳 鼻水 たまに痰絡みの咳

耳鼻科へいったら軽い蓄膿といわれて
ずっと抗生剤のんでて、鼻水、咳止めの粉も飲んでます。
今は弱めの抗生剤になって飲んでるんですが
薬だけ受け取りに行った時に
鼻水が良くなるどころか垂れてきてて
治ってる感じしないといったら
一度連れてきてみたほうがいいかなと言われて

先程つれてったんですが
蓄膿の治療してる最中に風邪もらったかなぁって感じで
少し喉赤いから薬出しとくねと言われて終わりました

今までの薬プラスのどの炎症止め?もらって

今飲んでる薬で鼻水垂れて治らないのに
何も変わらないんですが
こんなもんですか??
薬剤師の方曰く、今鼻水止め咳止めでてるから
それは継続と判断されたんだねーと言われました

んー、治らないのに?💦

もうそろそろ1ヶ月飲んでます
蓄膿は1ヶ月くらい飲むそうなので長いです

他の薬にしたらピタッと鼻水止まったりしますか?

ちなみに、鼻噛むと、黄緑とか薄い緑です!

今日の先生は、週末これで様子見ますかって言ってたけど
鼻水で受診してるのに喉の炎症止めもらって
週末様子見だとして鼻水ってよくなりますかね?
蓄膿が悪化したのは考えにくんですかね?
蓄膿の時に飲む抗生剤で初めにのむのは強い抗生剤らしくて
それは1週間飲んだから弱いのに切り替わったんですけど
またその強いのに戻そうかなとか先生はつぶやいてたけど
そうしたほうがよかったんですかね?

ここの耳鼻科、院長が選べなくて
院長➕月火水木金と違う先生が来るんですけど
毎回違う先生だからなんだかなーって

寒くなったり暖かかったり
気温がすごいバラバラだから
鼻水垂れてるくらい普通ですかね?

そのうち免疫力で治しますか?😭
鼻水でてるから中耳炎中見てたけど
中耳炎とかは大丈夫そうだけど…

コメント

えのking

薬剤師の話も聞いたのにまた薬剤師で意味ないかもしれませんが…

まず。抗生物質でよく効く 菌を殺すタイプのものが、子どもには使えないんです。なので、菌を抑えるタイプの抗生物質を使う事が多いので(その中で強いの、弱いのを使い分けてますが)なかなか治らない事もよくあります。

鼻水が垂れてきて治らない感じがするのは、ちょっと誤解かと思います。蓄膿は字のごとく、中に膿(色のついた鼻水)が溜まっていて菌がどんどん増殖する状態なので、薬で出しやすくして、鼻水が溜まらずでてくるようにしています。どんどん出てきてるのは治る過程です。どんどん出して菌が少なくなればあとは自分の免疫力で治せます。

牛乳(菌)で汚れたコップを洗うのに何回も水ですすぎますよね。だんだん乳白色薄まって、そのうちきれいになりますよね。でも洗剤(大人に使う強い抗生物質)使ったらすぐ落ちるけど、時間かけたらまぁきれいになりますね。最後臭い(菌)は多少残るけど、まぁ使えるようになりますよね(生活に影響がでない状態に戻る)。

蓄膿は大人でも3,4ヶ月単位になる方も多いですね。

ちなみに、蓄膿が悪化したら溜まってる膿が中から圧迫して頭痛とか歯痛にはなりますが、悪化して喉にはあまりこないと思います。菌だらけの鼻水を飲み込んでも胃酸で大体死にます。
風邪で悪化してる時には、今の治療でどれくらい効果があったか判定できないので、今の治療法を見直すのは風邪が治ってからになります。

毎回違う先生なのは気になりますが、そのためにカルテがあります。
そんなに治療方針対立するような先生は1つのクリニックに勤めてないと思いますが、この辺の事情は目の前の薬局の薬剤師さんに聞くとわかったりしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    説明ありがとうございます!!

今出てる鼻水は
    菌を出してるから、出てくるのは当たり前なんですね!?

初めて蓄膿と言われて強い抗生剤飲んでたら鼻水は止まってたし、咳も無くなったので
    よくなってると思ってしまってたんです!
    ですが、また色つきの鼻水が出てきたので
    ん?治ってない?悪化した?と思ってました💦

初めひどくてだんだん良くなると思いこんでたので、まだ鼻水が垂れるのはどうして?となってました💦

今の所頭痛いとか言わないので
    よくなってるのですかね、、
    まだ4歳なのでそういこと言う時もあれば言わない時もあるので
    なんとも判断しがたいんですが…😔

でも、先生も間違った判断してるわけでもなくって感じそうですね。

一度治療したらしばらくは同じ先生にしてほしいくらいです。
    カルテあるのに、見てないんだろうなって時あります。
    院長だけだった時から通ってて
    本当に院長がいいので通ってますが
    ランダムで当たるのでなんだかなーと思ってる感じです。
    大学病院の先生だったりどこかからきてるって感じです。

とりあえずはこのままの薬で問題なくて
    様子見てれば大丈夫って感じですかね😣

• 11月23日
  • えのking

えのking

どういたしまして。
    そうですね、菌と戦ったあと死んだ白血球やらが膿ですから。
    鼻水が止まっていたというより、中に溜まってしまっていたのでしょうね。

頭痛まできたらかなりひどい状態です。よほど膿が溜まりまくらないとなかなかそこまではいきませんので大丈夫と思います。

そうですね。子どもの蓄膿 副鼻腔炎の治療はそんなに医師で変わるものでもないです。漢方とかも子どもは飲ませにくいですし…
    抗生物質が少ないのは、菌を殺す目的での治療じゃないからです。マクロライド少量療法という、珍しく抗生物質を別目的で使う治療法があって、クラリスロマイシンならおそらくこれをやっています。この薬には炎症やら菌がとどまるのを抑える効果がある事がわかっていて、慢性の副鼻腔炎や気管支炎によく使います。抗生物質が多すぎると、今度は抗生物質の効かない耐性菌を生み出してしまうので(昭和や平成初期の時代、やみくもに抗生物質を使っていたのでこの耐性菌がどんどんできてしまって、どの薬も効かず昨今問題になっています)少ない量で続けるのは間違いではないのです。

2診制で毎日やってるなんて繁盛してる耳鼻科ですね。
    カルテ見てないのは前と同じ薬続けるような安定してる状態だからですね…でも患者さんもちゃんと見てるのにって感じですが…^^;
    様子見しかないですね。蓄膿は持病化しやすいので、ある程度は長期戦覚悟なのと、ここでおしまい治療終了っていわれるのは院長じゃない診察の時にはまずないですね。院長が見て次回安定してたら治療終了ってカルテに書いてあったら別ですが(笑)

• 11月23日
いちご

同じ感じです😂なんか慢性化しちゃってる感じで😣抗生物質はクラリスとかですか?クラリス1カ月ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもこれは慢性化なんですかね😖
    そうです!今は弱めのって言われて
    クラリスです!クラリスの量が半分になりました!😖

• 11月23日
  • いちご

いちご

なるほど。副鼻腔炎みたいな症状が良くなっては酷くなるを繰り返していて😣
    アデノイドが大きめなのも影響しているのか💦

• 11月23日