※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳の息子が咳と鼻水、発熱で耳鼻科を受診し、座薬を使っても効果が薄い状況です。以前の抗生剤を飲ませても良いでしょうか。祝日の過ごし方についても教えてください。

1歳息子、一昨日の昼頃から咳と鼻水と発熱があり、耳鼻科を受診しましたが中耳炎になりかけているが抗生剤を出すほどではないと言われました。
鼻水と咳の薬、座薬を出され帰宅しましたが、座薬を入れてもすんなりとは効かず夜中何度も起きてしまいます。
一月ほど前に他院で処方された抗生剤を持っています。飲ませてみても良さそうでしょうか?
祝日の乗り越え方を教えていただけたらと思います🥲

コメント

れぴ🌻

抗生剤は耐性菌がつかないように飲み切りが基本なのですが、それなりの日数分ありますか?
できれば土曜日診察をやっている小児科にかかって処方してもらうのが一番かなと思います。

• れぴ🌻

れぴ🌻

小児科でも耳鼻科でもどちらでもいいと思いますが😢

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

おはようございます
    4日分あります。土曜ですが祝日で近辺の小児科と耳鼻科はどこも開いておらず…

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

手元にある抗生剤はやめた方がいいかなと思います💦
うちもよく中耳炎なりますが、やっぱり耳の状況見て必要か判断してくれるので。
抗生剤は怖いので必要な時に必要な抗生剤をしっかり飲むのが大事です😣
きっと夜中何度も起きるのは鼻水で寝苦しくてとかもあるのかなと?
こまめに鼻水吸う、頭少し高くして寝るなどいつも対策してます。あと途中で鼻詰まる時はヴェポラップ塗ったり、加湿器使ったり🥺
ただ中耳炎って翌日病院行くと酷くなってたり1日で悪化する事もあるので週末熱下がらなかったりあまりにも酷かったら月曜日また受診してもいいのかなと思います🥺

• ママリ

ママリ

おはようございます。
    もう15分おきに大声で泣いていていつもの中耳炎悪化のパターンがきたという感じです。
    座薬使える時間がきたので頼ってみます🥲
    月曜診てもらいますね🥲

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはお子さんもママリさんも辛いですね💦
    中耳炎悪化すると高熱続きますよね!耳も痛いし寝れないしで本当大変で早く治してあげたいですね🥺
    私、看護師ですがやはり抗生剤は種類たくさんあるので中耳炎に効くものをきちんと処方してもらってから飲まないといけないので、今日明日やってる耳鼻科小児科がなければ鎮痛剤で週末は乗り切るしかないかなと😣💦
    大変ですが頑張ってください‼︎

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    きょうを乗り越えました🥲
    対処療法で頑張りたいと思います。
    とっても励まされました🥲

• 11月23日
ママリ

お二方ともありがとうございました!
心細くてたまりませんでしたがとっても励みになりました🤗