※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年末調整で、元夫が生命保険の受取人の場合、控除が受けられないと聞きました。昨年控除を申請した場合、税金が追加でかかるのでしょうか。

年末調整について

現在離婚してシングルマザーなのですが、私の生命保険の受取人は、元夫になってます。

ネットで、この場合、生命保険控除が受けれないと見つけたのですが本当でしょうか?

それを知らず、去年の年末調整で生命保険控除したのですが、それを役所に言ったら、所得やプラスで税金取られますか?

コメント

ママリ

生命保険の受取人とはなんでしょうか…??
契約者か、保険金の受取人かと思ったのですが🤔

離婚されているのであれば、契約者がご自身の名前であれば通常通り申告出来ると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    死亡保険の受取人が元夫になってます💦

契約者は自分で、支払いも自分でしてるのですが、国税庁のホームページで、生命保険料控除の対象となる生命保険契約等とは、その保険金等の受取人のすべてが、自己または自己の配偶者その他の親族であることが要件となっています。って書いてたので、元夫だと控除がされないのかと思いまして💦

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

離婚した後に特に内容を変えていなかったというだけなので関係ないのではないかなと…

受取人は、もしもの時で
    控除自体は、契約者であれば大丈夫です🙆
    夫婦だったら、相手の保険料を払ってあげてるなら申告できます(そこも、正直本当に払ったかなんて分からないじゃないですか🤔)

なので気にされなくて大丈夫では?と思います!

保険金の受取人を変えておきましょう♪

• 11月23日
ハチワレ

契約者がご本人なので大丈夫ですよ!
そもそも死亡保険金の受け取り人は自分以外の人になってないとおかしな話なので、それは関係ないかと💡