コメント
ママリ
生命保険の受取人とはなんでしょうか…??
契約者か、保険金の受取人かと思ったのですが🤔
離婚されているのであれば、契約者がご自身の名前であれば通常通り申告出来ると思います
ハチワレ
契約者がご本人なので大丈夫ですよ!
そもそも死亡保険金の受け取り人は自分以外の人になってないとおかしな話なので、それは関係ないかと💡
ママリ
生命保険の受取人とはなんでしょうか…??
契約者か、保険金の受取人かと思ったのですが🤔
離婚されているのであれば、契約者がご自身の名前であれば通常通り申告出来ると思います
ハチワレ
契約者がご本人なので大丈夫ですよ!
そもそも死亡保険金の受け取り人は自分以外の人になってないとおかしな話なので、それは関係ないかと💡
「その他の疑問」に関する質問
お正月の義実家での集まりどんな感じですか?何してますか? 旦那の実家で、旦那の弟①と旦那の弟②家族と私たち家族で集まります。 旦那の親はいません。 私たち夫婦は口数が少ない方でほとんど喋らなくて、旦那の弟はその…
デキ婚です、 私が免許取るために貯めたお金で結婚前(妊娠発覚後)に免許を取った夫に車の運転の練習してきてって頼むのはモラハラなんですかね?私は免許ないです "今年は車で家族連れてお出かけできるようになりたい"と…
先ほども質問させてもらいましたが 今の状況をもう少し詳しく書こうと思って 再度質問させてもらいますすみません🙇♀️ ハンドメイド商品を作っていただくために DMでやり取りをさせてもらっているのですが その方お返事が…
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
死亡保険の受取人が元夫になってます💦
契約者は自分で、支払いも自分でしてるのですが、国税庁のホームページで、生命保険料控除の対象となる生命保険契約等とは、その保険金等の受取人のすべてが、自己または自己の配偶者その他の親族であることが要件となっています。って書いてたので、元夫だと控除がされないのかと思いまして💦
ママリ
離婚した後に特に内容を変えていなかったというだけなので関係ないのではないかなと…
受取人は、もしもの時で
控除自体は、契約者であれば大丈夫です🙆
夫婦だったら、相手の保険料を払ってあげてるなら申告できます(そこも、正直本当に払ったかなんて分からないじゃないですか🤔)
なので気にされなくて大丈夫では?と思います!
保険金の受取人を変えておきましょう♪