※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが寝返りをし始めましたが、うつ伏せができず顔が床に落ちそうです。このまま見守っていても大丈夫でしょうか。

うつ伏せより先に寝返りした方いますか?

もうすぐ生後4ヶ月になりますが、今まであまりうつ伏せ練習をさせてきませんでした。
なのにもう寝返りするようになってしまってびっくりです。
ただ、うつ伏せができないので、寝返りした後、足をバタバタさせて腕もしっかりついてなくて顔が床に落ちてしまいます(飛行機の状態になったりとか)。
正しい位置に腕を置いてあげるのですが、外れたりしてなかなか上手くうつ伏せができません。
でも本人はもごもごしながらも頑張っています。

このまま頑張らせてたらできるようになりますか?
顔が上がらずにもごもごしてるので怖くてすぐ身体を元に戻してあげちゃうのですが、少しは見守った方がいいんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

タミータイムさせてなくて、寝返りしました!
飛行機のポーズもしなかったです🥲

腕抜いてあげて、ここ!ここ!って置く場所教えてたらいつの間にかできるようになってました!

おもちゃでつって首あげること教えてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時々お手伝いしてあげたら良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 11月23日
月見大福

うちはうつ伏せ練習なんてさせたことないので笑、2人とも寝返りした時に初めて床でうつ伏せになったんじゃないかな?って感じです。
顔を横に向けられてれば大丈夫でしたよ😊
泣いたらコロンと転がして戻してたら、寝返り返りも早かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いて苦しそうにするまでは見守ってみます!
    寝返り返りもできるようになれば安心ですね!
    ありがとうございます😊

• 11月23日
きゅるきゅる🔰

お疲れ様です😊
うちは寝返りするより前に助産師さんから「赤ちゃんの気分転換にもううつ伏せ時間作ってあげて大丈夫だよ」と言われたので、毎日数分だけ見守りながらのうつ伏せ時間を作りました😊それでも5分程度だったかなと思います。
確かに疲れるとすぐに顔が床についてもごもごしてました😂顎に私の手を差し入れてサポートしたりしました。
でも色んな筋力も少しずつついていくだろうと、トレーニングと思って続けてました🍀
出来ることひとつずつ増えていきますので、大丈夫ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子見ながらお手伝いしてあげて成長を見守ろうと思います!
    もごもごしながら頑張ってるんでしょうね☺️
    ありがとうございます!

• 11月23日