※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園年中の5歳の娘が言葉の遅れで友達とコミュニケーションが取れず、不安を感じています。将来、友達ができるか心配です。

コミュニケーションがとれない。同じ年の子と、お話しができない。小学校とかになれば、お話しでき、友達ができるのでしょうか?

現在、幼稚園年中の5歳の女の子です。
言葉が遅く2歳から療育に行かせてます。言語の先生にも教えてもらってます。
集団療育を週4。個別週2行ってます。
発達検査では3歳くらいでした💦

先生など大人には話はしてますが、幼稚園では皆がブロックなどで遊んでいる輪には入りますが無でブロックで遊んでいる感じです。 

近所に1つ上の女の子がいて同じ幼稚園です。
娘が絵本を持って外に出ると、その近所の子が「なに持ってるの?」と寄ってかなましたが、うつむきになり絵本をその子に見せないように隠そうとしたりしてました。

こんな感じだと友達ができないし、今は幼稚園で娘ちゃん、おはよー‼️とか皆は言ってくれますが、成長とともに皆去っていくだろなーとか思います。

娘が、同じ年の子と遊んだり話したりするときは来るのか不安です。

うちの子もそうだったよ‼️とか聞きたいです😭💦

友人の子供が遊びにきても、妹の方が、その友達と遊んで常にぼっちです💦

コメント

りりり

小学校によります
わたしの娘は言葉がうまくしゃべれないし会話が噛み合わない
鬼ごっこなどのルールもわからない
優しい女の子もいれば
なに あの子?って感じの女の子もいます
うちは結局,支援学校へ転校しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    支援学校は楽しんで行ってますか??😊

• 5時間前
  • りりり

りりり

知的もあるしうちは支援学校に行き良かったです😊
    もう小1の足し算引き算からつまづき2年生から掛け算だったかな?
    支援学校は娘のペースにあわせてくれるので良いですよ

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど☺️娘ちゃんが楽しんで行くのが一番ですね😊✨

• 5時間前
  • りりり

りりり

もう高校生になりました😊
    末っ子が5歳でママリ利用してます
    うちの子は今も5歳くらいの成長です
    今でも足し算引き算できません
    ただ今は医療ケアの子を普通学校で受け入れたり中学,高校から支援学校にきたり色々な子がいますよ
    普通小学校で良いお友達に恵まれれば良い刺激になることもたくさんあります

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、高校生なんですか😳⁉️⁉️びっくりしました😳✨
    小児科の先生も、これからは運といってました。いい友達に恵まれたらいいんですけど😭✨

• 4時間前
ママリ

うちの子も年中のころ言葉、さ行、語彙が出なくて、コミユニケーションに困りました。
お友達はみんなペラペラ喋るのに、息子はなにいってるかわからなく、は?みたいな反応されてて無視につながり、見てて辛かったです。💦

市の言語訓練で訓練させてもらい、だんだん改善されていき、小学校に入ってからは1番やんちゃなクラスと言われるほど周りの子がやたら口が達者で心配でしたが、一気に言葉が出るようになりました😊
どこで覚えてくるの?ってくらい変なことも言います。人生終わった〜とか🤣
○○くんが言ってたよ。と。
友達もでき、コミユニケーションも上手く取れるようにはなりました✨
他のこと比べるとまだまだ幼い部分もありますが、今のところ無視されたりとかはなくなったのでこのまま成長して言ってくれたらいいなと思います🍀*゜