※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかっぱひよこ
子育て・グッズ

一才二ヶ月の息子が22時過ぎまで寝なくなり、入眠儀式も効果がない。歩くようになれば早く寝るようになるか不安。同じ経験者の意見を聞きたい。

もうすぐ一才二ヶ月の息子がいます。
今までは20時半くらいにはこてんと寝てくれていたのが、一才一ヶ月を過ぎたくらいから急に寝るのが遅くなり22時を過ぎるようになりました。
お昼寝や起床時間には大差ありません。
どんなに入眠儀式を作っても眠くなるまで寝ない子で、こっちが精神的に参ってしまうので入眠儀式的なものをするのはやめました。
まだ歩いていないので歩くようになれば体力を使うようになり早く寝たりするのでしょうか。
急なことで気持ちがついていかなくて毎日本当に参ってます。
同じように急に寝る時間が遅くなった方いらっしゃいますか?経験者の方の意見をお聞きしたいと思い投稿しました。
よろしくお願いします。

コメント

単純に体力がついてきたからだと思います。
お昼寝を短くするか、
外遊び等をして疲れさせるか、
しかないと思います( .. )

• おかっぱひよこ

おかっぱひよこ

コメントありがとうございます!!
    なるほど!!!
    一才過ぎてから成長が目まぐるしすぎて体力がついてくることに気づきませんでした…そうですよね、体格もだいぶ変わってきましたし…
    ありがとうございます!まだハイハイなので支援センターなどで体力発散させたいと思います!!

• 5月1日

退会ユーザー

ハイハイいっぱいして疲れてもらいましょう^^
    お母さんファイトです👍

• 5月1日
  • おかっぱひよこ

おかっぱひよこ

ありがとうございます!!
    もうなんとか寝せようとして身体も心も疲れてたので、ほんと助かりました>_<
    むーむーさん見習って、母ちゃん頑張ります!!

• 5月2日
 ぺこ

体力がついてきたからではないですか?
うちはもともと夜は遅めの子だったので、夜はあまり変わりませんでしたが、お昼寝をほとんどしなくなりました。
歩くようになってきたら、またお昼寝もするようになりましたよ。

• おかっぱひよこ

おかっぱひよこ

コメントありがとうございます!
    多分それだと思います!!
    気付きませんでした…>_<
    歩くようになったらまた変わりますよね!!それまで支援センターなど頑張って連れて行こうと思います!!

• 5月1日
りんりん

体力が有り余ってるんだとおもいます!
お昼寝を短めにするか、いつも通りお昼寝をするならそのあとたくさん遊ばせるか、どちらかだとおもいます😸

• おかっぱひよこ

おかっぱひよこ

体力ついてくる頃なんですね!!確かに体格変わってきました!
    思いっきり遊ばせたいと思います>_<母ちゃんも頑張らないとですね>_<

• 5月1日
みーまま

成長と供に体力がついて来たんですね♡成長している証です!
毎日早く寝てくれるとは限りませんが今よりもう少し体を使って遊ぶ時間を増やして様子みてみましょう(*^^*)

うちの息子は、毎日外遊びや支援センターなどでめいっぱい遊んでも2歳頃から急におひるねの時間が遅くなったり、夜寝るのも遅くなりました(*´-`)更に体力UPしたんですね。。
おひるねを早めに切り上げていますが、それでも11時になったり…ありますが、あまり気にせずやっています(^^)/

• おかっぱひよこ

おかっぱひよこ

そうみたいです!!気づかないうちに成長してるものなんですね>_<
    今日は外に長めに連れ出したので、少し期待しています 笑
    もう成長過程でしょうがないと思って夜更かしも多少付き合いたいと思います!!

• 5月2日