※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

喪中ハガキについて。旦那の母方の祖母がなくなり旦那は孫にあたります…

喪中ハガキについて。旦那の母方の祖母がなくなり旦那は孫にあたりますが10年くらいあっていなくて葬式には出ました。
しかし喪中ハガキの概念がなかったですが義理の父が喪中ハガキだすよな?といってきました。
年賀ハガキ買っちゃった…🥹
ふつうは、どうなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

喪中ではありますが、祖母なら喪中ハガキにするか普通に年賀状出すかは人によるんじゃないですかね🤔
義父にそう言われたら喪中ハガキ出すかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

夫の母方父方どちらの祖父も今年亡くなりましたが、年賀状は出さないです🥺
大して年賀状も来ないので、喪中ハガキも出さないと思います…🥺

ゆき

我が家も夫の祖父が亡くなりました。
地元も遠方で、葬儀は私は妊娠中で出ませんでした。

祖父母は喪中になるそうです。

ただ、同居していない義理の祖父母であれば喪中ハガキを出さなくてもいいとネットに書いてありました。

私は迷った末に、夫の名前と私の名前で連名で喪中ハガキを作成し、11月中には送ることにしました。

檸檬

我が家は昨年同じ状況でしたが、子どもが産まれた年だったので年賀状出したら〜と義父母に言っていただいたので年賀状にしましたよ!

祖父母の場合は通常通りの年賀状でも喪中葉書でもどちらでもおかしくないと思います🤔ただ、年賀状にするのであれば義家族の承諾は得ておいたほうが良いかなとは思いますね😂義父のほうからそう言ってきたのであれば喪中葉書の方が無難かもです😂

ままくらげ

年賀状のやり取りをする友人や年配の方へは喪中も年賀も出さずに寒中見舞いにしました☺️

ゆき

それくらい疎遠なら祖母ですし、喪中にはしないです〜

けど義父が喪中はがきのことを言ってくるんであれば、それに従ったほうがいいかもです😅

ママリん

年賀状のやり取りを例年しているなら喪中ハガキだと思います!
あまり会っていないとはいえ旦那さんの祖父母なら喪中ですよ。