流産後の気持ちが整理できず、悲しみや不安を抱えています。上の子たちの存在が少し支えになっていますが、どう対処すれば良いのか分かりません。
流産後、自分の気持ちがよくわからず
流産が分かった時と次の日までは何してても涙が止まらず
自然排出した時にもこれが赤ちゃんなんだと涙が出ました
すごく悲しいし信じられないし受け止めきれませんし、なかったことにもできません
夜になり上の子達が寝ている姿を見ると
どっちに似てる子が生まれたんだろう?とか2人と同じようにギュッと抱きしめてあげたかったなと思い涙が止まりません
時が少しずつ日常に戻してくれるのかなと思いつつ、また赤ちゃんに会えるかな?と考える毎日です
上の子達がいるから少しは普通でいられる自分がいます
でもどうしていいかわからないです
- 姉妹ママ(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ声を聞いてなくても、顔が分からなくても、我が子は我が子です。
自分より先に子供が亡くなるなんて、これよりも酷いことはこの世にないですよね。
つらいですよね。
私も2年前に24週の死産、そしてこの間の8月に自然排出の流産を経験してます。
死産と流産両方経験して、もちろん正直つらさは全然違いました。
それでも、どちらも大切な我が子には変わりありません。
受け止めきれなくてもいいんですよ、無理に笑わなくても大丈夫。
赤ちゃんも、こんっなに思ってくれるままの元には、必ず帰りたいと思ってますよ😌
お姉ちゃん達の存在が、どれだけ尊くて奇跡か、何事もなく終えれる妊娠出産のありがたみをしっかりかみしめて、主さんのペースで前を向いてください。
ここには同じ経験をした方が沢山おられます。
辛い時は吐き出して、周りを沢山頼って過ごせばいいです。
一緒に頑張りましょうね☺️
はじめてのママリ🔰
今日これから手術行ってきます。
私の場合、悪阻がふっと消えたので我が子はもうダメだとその時感じていました。
そこから鬱のような気分が続き気付けば泣いていることも多かったです。
今は、心拍まで動かして頑張ってたんだよね。来てくれてありがとうと思うようにしています。
いつか戻ってきて欲しいなぁ。
出産まで行くことが奇跡です。
当たり前じゃ無いと知る事が出来ました。
今はお互いゆっくり過ごしましょう^ ^
-
姉妹ママ
手術お疲れ様でした。お身体はどうですか?
私もすこーし前に悪阻が軽くなった気はしてたんです。でもそれこそ上2人が女の子なこともあり男の子なんでは?なんて思ったりもしていました。
ひとしきりたくさん泣き、未だ夜になると涙が出ますがなんとなく日常過ごしている自分に少し驚いています🥲
本当ですね、私も9wだったので心臓も動かし姿もはっきり見せてくれた後のことだったので、ここまで成長してくれたのも感謝ですよね。
私も全部当たり前じゃないんだって強く思いました。
時間が解決してくれるといいなと思ってゆっくり過ごしましょう😌- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
麻酔が効かず意識ある中での処置で、少しトラウマになりそうです😭
不妊治療の人は繰り返してる方もいて壮絶だなと思いました…
私もふと他人事のように感じたり、悲しんだり繰り返しです。
子供がいてくれて良かったなと今日しみじみ感じています。- 11月24日
-
姉妹ママ
それは怖かったですね😭本当にお疲れ様でした。
こんな思いすることがなくなればいいのにと何度も思いました。
悲しいはずなのに泣けなくて、なぜ?と思ったりします。
本当ですね。上の子達に救われましたすごく。じゃなかったらもっと心が持たなかったと思います。- 11月24日
姉妹ママ
お辛い経験を話して頂きありがとうございます。
こんなに辛いことがあるなんて信じられないですよね。
妊娠わかって1ヶ月、母子手帳もらって1週間後の出来事でした。
診断受けて排出もしたけどまだ1週間も経っておらず、でもすごく長い時間が過ぎたような気がします。
すごく悲しいけど他人の出来事だったのでは?と思うくらいあっけらかんとしている自分がいます。
感情が行方不明な気がします。