※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

音楽発表会やお遊戯会での『はじめの言葉』や『終わりの言葉』を言う子供は、どのように決まるのでしょうか。しっかりしている子に任せることが多いのでしょうか。

音楽発表会とかお遊戯会などで始まる前に『はじめの言葉』や演目が終わった後に『終わりの言葉』を言うと思うのですが、それを言う子供はどうやって決まることが多いのでしょうか?
しっかりしてる子とかに任せることが多いのでしょうか?

コメント

サクラ

しっかりしてる子、緊張しない子、そして私は何よりも、体調不良などで休むことが少ない子だと思ってます🥺

ママリ

私が勤めてた幼稚園の場合、みんなどこかで目立つポジションを1回でもやれるように…って感じだったので、必ずしもしっかりしてる子って訳では無かったです!
1人でやるならしっかりしてる子を選びがちにはなりますが、しっかりしてる子ばかりを選び続ける訳にはいかないので、言えるのであれば特に吟味して…って訳では無かったです💡

🐬

うちの園では役員してる方のお子さんってパターンが多いと耳にしました😂

3-613&7-113

年長の子がやるのですが、全員にそのようなポジションを必ず与えてました。

例えば、入園式で在園児からの言葉・運動会での開会式や閉会式の代表などです。

ママ

皆様、ご回答ありがとうございました!大変参考になりました♡