※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチワレ
子育て・グッズ

5歳の娘が、今日昼前保育園で頭痛を訴えて給食を食べずに(途中で電話連…

5歳の娘が、今日昼前保育園で頭痛を訴えて給食を食べずに
(途中で電話連絡があり、状況報告はありました。)
私が迎えに来る17時過ぎまでずっと横になっていたみたいです。
熱は無いのでお迎え要請はせずに保育園で様子を見てもらってましたが
私が迎えに行ってる道中で嘔吐したようです。
自宅まで帰る道のりも、車の中で少量嘔吐しました。

熱は保育園にいる時から無いです。頭痛の訴えはまだあります。

3日前にインフルエンザの予防接種を受けました。
特にこれといって変わりはないです。

今まで頭痛を訴えたことがないので心配です…

コメント

みーママ

頭痛からの嘔吐はちょっと怖いので受診をした方がいいかもしれないです💦

• ハチワレ

ハチワレ

コメントありがとうございます!
    夜間救急へ行った方が良いレベルなんでしょうか、、

• 5時間前
  • みーママ

みーママ

頭痛 嘔吐 子どもで検索すると早急に受診した方がいいと書いてあるものもあるので、出来れば早めの方がいいかもしれないです💦
    娘さんの様子にもよりますが、まだ元気がなかったり食欲がないようであれば、夜間救急でもいいかもしれないです💦

• 4時間前
  • ハチワレ

ハチワレ

よく嘔吐する子で、1度嘔吐すると、ご飯を食べるのが怖くなってしまうようなので今日はご飯はあげていません💦横にはならせてますがぐったりはしておらずテレビを見たりお話をして笑ったりしているので病院も迷いどころです…

• 4時間前
  • みーママ

みーママ

よく嘔吐するのですね🤔
    元気もあるようであれば明日の朝一で祝日なので休日診療をしてる大きい病院を受診するでもいいかもしれないです🤔
    あとは繋がりにくいですが、♯8000に電話してみてもいいかもしれません🤔

• 3時間前
  • ハチワレ

ハチワレ

#8000にとりあえず相談してみます💦掛けたことないのですが、繋がりにくいんですね💦ありがとうございました!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

吐くのはよっぽどだと思うので受診した方がいいです。
頭痛+嘔吐は脳とかにも問題があるかもしれません💦

• ハチワレ

ハチワレ

早急に行った方が良いレベルなのでしょうか。保育園で様子を見てくれていたのでそこまでの緊急性は感じてなかったのですが、よっぽどの症状みたいなので動揺してます…夜間救急でCT等で検査してもらうことは可能なのでしょうか

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり詳しくはないですが、夜間救急はCTは難しいかもしれませんね💦もし撮るとしたら夜間救急から総合病院に搬送?になるかもしれません。
    夜間救急に行って問題がなければそれでいいでしょうし、早く受診しておけばよかったと後悔するよりは良いと思います。

• 2時間前
  • ハチワレ

ハチワレ

夜間救急をしているところが私の住んでる市で1番大きな病院になるので(田舎なので大きな病院が近くにありません💦) 専門医がいなければ難しいかもしれませんね…色々アドバイスありがとうございました。

• 2時間前
めぇこ

私だったら大きな病院の時間外とかに連れて行くと思います!

そこで先生の判断を仰いで緊急性が高いようならすぐ動いてくれるでしょうし、翌日小児科で再度予約とってくれたりもするでしょうし!

頭痛と嘔吐は怖すぎます💦
最悪の事を想定してすぐに連れて行きます😢

• ハチワレ

ハチワレ

大きな病院となると、総合病院とかそういうところですか?💦
    保育園で様子を見てもらっていたので、緊急性もそんなに感じなかったのですがみなさんのコメントを見て、保育園にすぐお迎えに行くべきだったのかなと反省してます。
    家に帰ってから割と元気になったので安心していましたが、脳腫瘍とか、そういう脳疾患が考えられるのでしょうか。
    病院調べてみます、ありがとうございました!

• 2時間前
  • めぇこ

めぇこ

私の場合、母の知り合いのお孫さんが同じような症状で受診したら小児脳腫瘍だったと聞いているので余計に慎重になってしまってるのかもしれません💦

小さい子供の頭痛も珍しい気がしますが、それに加えて嘔吐もとなると心配ですよね💦

心配しすぎだったね〜!で済めばそれでヨシなので私だったら総合病院の時間外にすぐ連れて行くと思いますが、ハチワレさんが緊急性がないかな?と判断できるのであればそれでいいと思います😊

• 2時間前
  • ハチワレ

ハチワレ

同じように、頭痛や嘔吐の症状だったのでしょうか?
    どの程度の症状が続いたらそういう疑いがあるのかわからないので判断に迷ってます
    手足の痺れや呂律なども変わりないし、本人に話を聞いても頭がおかしかったとか、お腹が気持ち悪かったとか言っているのでよくわかりません…。
    色々とアドバイスありがとうございました!

• 2時間前
たこさん

受診した方がいいと思います。

頭痛がひどくて給食を食べられない時点で、仕事を切り上げてお迎えして受診した方がよかったと思います。翌日からは祝日・日曜と続くので病院も行きづらくなりますし。
熱がないなら園は迎えに来てと言えないでしょうが、頭が痛くて食べられない寝込んでいるのに様子見をするのはちょっと…

• ハチワレ

ハチワレ

私の判断が間違っていたのは重々理解しています。元々かかりつけは祝日の前日は午後休診だったのでそもそもお昼に電話があった時点で病院受診は難しい状況でした。
    保育園は熱がなくても先生の判断でお迎え要請することもあります。

• 2時間前