※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらチェリー
子育て・グッズ

冷凍できるつかみ食べメニューと他の食べ物について教えてください。スプーンで食べず手で取るお子さんへの対処法も知りたいです。

冷凍出来るつかみ食べのメニュー教えてください!
あと、最近スプーンですくったものを口に運ばず手で取ってしまうんですが、皆さんのお子さんはつかみ食べのメニューの他にはどんなものをあげていますか?
また、つかみ食べのものじゃないやつまで手で食べようとしたらどうしますか?😅
口に運ぼうとするとバシッとスプーン弾かれますorz

コメント

4匹のこっこちゃん

わたしは、人参や大根をスティック状にして、冷凍してましたよー😊
納豆とか、ちょっとこれは、勘弁してってもの以外は、諦めて、ある程度好きにさせてました😭
あとは、子供にスプーン握らせて、スプーンで、食べさせると、自分でやってる気になって、食べてくれたりしました✨

• さくらチェリー

さくらチェリー

ありがとうございます😊野菜は茹でてから冷凍ですか?
    解凍はレンジでいいのでしょうか?
    最初は(私が持っている)スプーンを握って口に運んでいたのですが、一度スプーンの物を手に取って上手に口に運んだので褒めたら全て掴みに来るようになってしまって😱

• 5月1日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

そうです!野菜茹でて、調理用に粗みじん切りにしたものと、スティック状にしたものを用意して、冷凍してました。
    解凍はレンジで大丈夫ですよ!水分が気になるなら、ちょっと水入れてチンしたりしてました😊

一時的なことなので、付き合うのも必要かと!次は、スプーン使いたい期がやってきて、自分でスプーン使えるようになっていきます!
    成長のステップだと思って、がんばりましょうー😅親は大変ですけどね😅

• 5月1日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

ありがとうございます❗

シリコンスタイを使ったら、シリコンスタイにポトポト落ちるから「これならマシ!✨」と思ってたら、シリコンスタイを邪魔っ!と取られました😂
    ちょっと潔癖気味なのでついついイライラしてしまい…
    頑張ります😭

• 5月1日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

わかります!とってもよくわかります〜😅
    わたしも、少し潔癖プラス食べ物を無駄にする行為が大嫌いで、、、笑
    最初は、本当にイライラしました!うちの子も、あるときから、スタイ絶対に付けてくれずで😭
    今でこそ、開き直ってますが、当時は正直、苦痛でした😅
    お互い、がんばりましょうね😅

下の方も書いてらっしゃいますが、海苔でごはんをはさんで、一口サイズに切ってあげたら、手づかみもできるし、そこそこキレイに食べれますよ!
    なんども、失礼しました💦

• 5月1日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

皆さん通る道なんですね😭

海苔も試してみます!
    こちらこそ何度もありがとうございます✨

• 5月1日
むぎむぎ

もう一つスプーン用意して、それを持たせておくと割とすんなり食べてくれましたよ☺️💡
あと冷凍しておくつかみ食べは、卵焼き、ハンバーグ辺りは常連でした😊✨

• さくらチェリー

さくらチェリー

ありがとうございます😊今日もう1つスプーンを用意して渡したら、スプーンをずっとしゃぶって口を開けず…orz

解凍はどうされてましたか?
    レンジで解凍してからもう一度焼くのでしょうか?

• 5月1日
  • むぎむぎ

むぎむぎ

あらら…
    離乳食ってなかなかすんなり行きませんよね😅💦
    いっそのこと、ご飯もおにぎりやおやきにしたり、汁物以外を手づかみであげてみてはどうですか?☺️💡
    ぐっちゃぐちゃにされますが、ほかっといても自分で食べてくれるので楽です😊

ハンバーグもあらかじめ焼いてあるやつなので、解凍はレンチンしてからあげてます❣️
    あとうどんも汁少なめにして野菜とうどんを冷凍しておけば、レンチンして少し冷めたらそのまま出してました😊✨
    未だにうどんは手づかみしてます😅

• 5月1日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

頑張って口に運ぶ姿は可愛いんですけどね😂

まだうちはうどんは粗みじん切りなんですが、長さは長めの方がいいんでしょうか?

• 5月1日
  • むぎむぎ

むぎむぎ

本当ですよね😊✨
    思いっきり頑張って口を大きく開けようとしてる顔がたまりません😍✨

うちはもう1歳半になるので半分に切るくらいですが、5センチくらいあった方が掴みやすく食べやすいかもしれませんね☺️❣️

• 5月2日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

口に入れようとしたのにポロっと落ちて、あれ?って顔が可愛いです✨

うどんの掴み食べもいいですね😆いろいろ挑戦してみます❗

• 5月2日
みくる

バシッと弾かれる姿を想像して笑っちゃいました(笑)
うちはなんでも手づかみですが、つかみ食べ物じゃないやつって例えばなにですか?
うちは卵焼き、おひたしはよくあげています。

• さくらチェリー

さくらチェリー

ギャーッて感じです(笑)

手掴みする前はトマトのドリア風とかスープみたいのをあげていたんですが…
    スプーンですくうもの何でも掴みに来るので😅
    スープとかどうにあげればいいのか悩みまして…

• 5月1日
  • みくる

みくる

うちはスープはコップに入れて飲ませていました。11ヶ月の頃はまだ補助の手を差し出していましたが、13ヶ月頃には1人で上手に飲めるようになりました\(^o^)/
    ↓は9ヶ月の時ですが、こんな感じにあげていました♭

• 5月2日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

9ヶ月で凄いです😲
    うちはゆっくりめでまだそんな大きさは食べられません💦
    そして美味しそうですね😊💓

• 5月2日