※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月から保育園に入れるのですが、保育園の給食は1歳児クラスは全て…

1歳0ヶ月から保育園に入れるのですが、保育園の給食は1歳児クラスは全て同じ食形態や味付けなのでしょうか?
もうすぐ10ヶ月ですがまだカットが大きなものは食べられず、味付けもほとんどしていません。
保育園に入るまでに、少しずつ食材を大きくしたり、味付けもしてみようかと思いますが、あと2ヶ月しかないと思うと焦ります。つかみ食べもまだしてくれないので…。
保育士さんは、その子がもし大きめの食材を口に入れてオエっとなったりケホケホなったりしたら、誤嚥に気をつけて何か対策していただけるのでしょうか?

コメント

mii

保育士です。
その子に合わせた大きさにしてくれてると思いますよ!
万が一詰まってしまった時の対処の仕方も訓練してるので大丈夫だと思います!
大きいのを食べ慣れてないことは伝えといた方がいいと思います!注意して食事の際も子どもに合わせた大きさにして援助するはずです!

🐨✨

1歳児でも月齢・進み具合によって刻み食等の配慮はしてもらえると思います🙆🏼‍♀️

はじめてのママリ🔰

保育士ですが私の保育園は1歳児はアレルギーの子以外味付けや大きさは同じですね!でも一歳児はかなり細かく詰まらない様に切ってますし1つのテーブルに職員が必ず1人はついてます!
また、1歳0ヶ月から保育園に入れるなら0歳児クラスになると思うのでそれだと段階に合わせて固さや味付け変えてます!

みー

今9ヶ月で1歳0ヶ月で入園ということは2〜3月入園では?それなら0歳児クラスですよ!