断乳について10ヶ月の娘を完母で育てています。遅くても一歳までには断…
断乳について
10ヶ月の娘を完母で育てています。
遅くても一歳までには断乳したいと思っており、アドバイスをいただきたいです。
現在、授乳は15時(昼寝後おやつ)、18時半(寝る前)、夜中(0時から2時の間)の3回です。
断乳するにあたり、夜中の授乳からやめたいと思うのですが、娘は夜中に起きると、トントンしても抱っこしても寝ず、モゾモゾしたりおしゃべりしたりしています。
娘は月齢が低いうちからずっとお腹が空いたで泣くことはなく、また夜泣きもありません。
なので、お腹が空いているのか、ただおっぱいを吸いたいのかわからず、お腹空いていたら可哀想だなと思い最終的に授乳してしまっています。
授乳するとストンと寝てくれます。
夕飯は17時、その後お風呂に入って18時半に最後の授乳、19時頃就寝、朝は6時に起きています。
離乳食は少なくても180gは食べており、夜は200gくらい食べていると思います。
夜間断乳するのであれば寝る時間を遅くした方がいいのでしょうか?
ずっとこんな感じの生活リズムなので、できれば寝る時間を遅くしたくないです😞
それとも先に15時や寝る前の授乳をやめたほうがいいのでしょうか?
アドバイスをお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
あおちゃん
おそらく皆さん断乳で一番大変なのは夜間です😅
大体3日間泣き続けます💦それに親が耐えられるかどうかです。
でも今夜中起きても泣いてないようですし、自然に寝るまでほっておいてみてはいかがですか?単なる習慣になってしまってるだけなのでそのうち慣れると思います💡
昼間も牛乳などで代用がきけばすんなりやめられそうですね✨
寝る時間を遅くしたいなら寝る前の授乳を遅くして少しずつずらして夜間から始めてみてはいかがですか?
イリス
兄弟共に9ヶ月で断乳しました。
まず、離乳食を160グラム安定して食べられているなら食事量は足りていると思うので、断乳しても問題はないです。細かくいうなら身長体重の増えや水分補給とかもありますが、とりあえず…。
私ならまず夜間の断乳から始め、次におやつのあと、寝る前の順になくします。
夜間は負担が多いから、おやつはおやつで気を引けるからやりやすいかなと。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
3回食を始めてから体重もグッと増えたので離乳食は食事量は足りてそうですね😉
夜間断乳から始めてみようと思います!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
夫の助けがある時に寝るまでほっといてみようかと思います😊