※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園の時間外預かりをしている方、お子さんの様子や感想聞かせて下さ…

幼稚園の時間外預かりをしている方、お子さんの様子や感想聞かせて下さい!

働くママが多い幼稚園なので、18時半まで預りがあります。夏季休業もお盆以外はやってるみたいです。

保育園ではなく幼稚園を選んだ場合、我が子は毎日預かりに17時半頃まで通うことになります。夏休みもです。

14時半で帰る子もいる中、寂しい思いをする?
預かり友達もいるはずなので、むしろ家に帰るより楽しんでるかも?
なんて考えています。

幼稚園やお子さんの性格によりますが、預かりを積極的に利用している方のお話しが聞きたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が転園で保育園→幼稚園(預かり保育)になりました💦
うちの園も18時まで預かり保育があります。

うちのところは預かり保育の人数が大体170人中30人程度なので、気持ち少なめかなぁ…と思ってます💦本当は3割以上いると親としても嬉しいのですが🤔💦

保育園の時はみんな16時以降の帰りだったのがいきなり14時に帰る子がほとんどの中、自分は預かり保育…みたいな環境をそこまで楽しんではいなさそうです😓💦
ただ、娘はまだ2歳児クラスで年少にもなってないので、そう思うだけかもしれません。

たまに14時に迎えにいくとめちゃくちゃ嬉しそうです。
保育園の時から保育園大好き!って感じだったので親としても預かり保育楽しんでくれるかな?と思ってたので予想外でした😓

ママリ

幼稚園型こども園ですがほとんど預かり利用してますよ!
200人くらいのうち14時お迎えは15人〜20人くらいです😊
娘はまだ1号なので14時お迎えですが預かり利用する子がほとんどなので15時まで預かり利用したりしてますよ!
幼稚園なのであまり自由遊びの時間もないので預かり利用すると自由遊びができたり隣のクラスの子と遊べたりして仲が深まる感じがしますよ🥳✨
夏休みや冬休みもお金はかかりますが預かり利用して登園してます☺️

はじめてのママリ🔰

もう小学生になりましたが、幼稚園の預かり利用していました。

働いている人が多いと聞いて入園しましたが、実際はそうでもなかったです。年少の時は毎日、預かり利用していたのはクラスで娘だけでした。
みんなが着替えてバスやお迎えで帰っていくのを体操服で1人で見ているって聞いた時は虚しくなりました😥
本人も預かりを嫌がり、真剣に空いている保育園を探しました。

年中、年長になり、徐々に増えてきたけど、やはり少ない印象でしたね。
働いてる人が多くてもみんな14時までとか迎えやバスに間に合う時間で働いていた感じですね💦

たけこ

小規模保育園(2歳)→幼稚園預かり利用(年少)→保育園(年中・年長)と転園しましたが、
幼稚園の預かりは、本当に帰る子と預かりの部屋に行く子とで分かれるのでうちの子にはとても辛かったようです。
クラス20人中5〜6人だったのと、帰る子はみんなバスとかではなく一斉にお母さんのお迎えだったので、どうしても辛かったみたいです😢
前向きな話でなくてすみません💦

みんてぃ

長女は保育園から満3で幼稚園転園で、幼稚園ではずっと預かり保育を利用して17時半お迎えでした。(現在年長です)
お預かりの子は全体の2,3割くらいです。

今年の夏休み前くらいに、預かり保育が疲れる、毎日は行きたくないと言われ、私もちょうど仕事がしんどくなってたため、仕事時間を調整して預かり保育なしにしました。(他にも色々とタイミングが良いことが重なりました)

最近はまた、預かり保育行ってもいいよ!とか言ってますが笑
子供は子供なりに、成長するにつれて色んなこと考えたりするので、寄り添っていければベストかなとは思います。