※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

過密住宅地で家を建てる予定ですが、接道以外の3面が近隣の家に囲まれています。この場合、最上階の西側の窓からの採光はどうなるでしょうか。日が入らないなら窓を減らしたいですが、少しでも明るくしたいとも思っています。住んでいる方の経験を教えてください。

【過密住宅地の戸建てに住んでいる方!】

家を建てる予定の土地が接道以外は3面全て近距離で家に囲まれています。窓から手を伸ばせば届くくらいの距離です😂💦

この場合、接道方面以外の最上階の窓の採光はどんな感じに日が入るのでしょうか?🤔

西側の窓をつけようか悩んでます。
採光ないなら家具も置きにくくなるしいらないかなと。
ただ少しでも日が入るなら最上階くらい明るくしたいし、天井〜頭の高さくらいににフィックス窓でもいいなと思ってます。ただ断熱や家具の配置を考えるならなるべく無駄な窓は減らしたいです、、、🥹

みなさん住んでみてどうでしょうか?

コメント

ままり

接道側の方角はなんでしょうか?

我が家は両隣壁と壁が1.2mくらいの距離で、接道面が南南西です。
裏側のお宅が少し段差があって下がっているので、接道面が意外の部屋も問題なく明るいです。
若干日当たりの弱い部屋もありますが、旦那の仕事部屋にしてます。
一応西側に窓もつけてますが、ほぼカーテン閉めっぱなしなのでなくてもよかったかなと思ってます。

ママリ🔰

お隣の外壁と我が家の外壁の間が70cm程の家に住んでます。
二階リビングで、東と西に横長の高窓つけましたが、予想を遥かに超えて光が入ります。

直接窓に陽が当たってではなく、朝は我が家の西側の家の外壁に陽が当たって跳ね返り、我が家の西側の窓から明るい光が入り、夕方は逆で東の窓から光が入ってきます。
予想と逆の方向から光が入ってびっくりしました。
なので、西側に高窓を付けるときっと朝明るいです。
説明が下手すぎて絵にしましたが、絵も下手でした😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような距離感!そして、同じような横長高窓つける予定です🤣✨

朝に西側窓が明るい!盲点すぎます😳絵もわかりやすく、確かに明るくなりそうですね。これは住んでみなきゃ分からない発見ですね!

しかも西側は真っ白な外壁なお宅で反射すごそうです、、、有り難く光を分けてもらおうかな😂

• 11月23日