産前産後にパパに家にいてほしいと思うことや、その期間についての経験を知りたいです。具体的には臨月や産後の過ごし方について教えてください。
産前産後って「パパに家にいて欲しい🥹」って思うことないですか?どれくらいの期間、遊びとか飲み会とか行かないで、家にいてーって思いますか?実際どうでしたか?
臨月は家にいてほしいーとか
産後1ヶ月は私と赤ちゃん優先で動いてーとか
正産期入ったら飲み会・遊びNGだろ!とか
赤ちゃんが◯ヶ月になればパパいなくて平気ーとか
赤ちゃんと上の子達がいるから◯ヶ月はお風呂手伝うべきとか....
そういうの知りたいです🤣
パパ 夫 旦那 家族 新生児 0歳 低月齢
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
の
産後1ヶ月は沐浴だけは全振りしてました!腰痛いし仕事もあるのでそれくらいしか触れ合う時間がなくて!
飲み会 遊びは上の子連れて行ってくれるなら全然行ってきてもらってよかったです!
ママリ
今下が7ヶ月ですが産前は後期に入ったら飲み会行かなかったです、結婚式のお呼ばれは行きましたが式だけ参加で酒飲まず終わったらすぐ帰ってきました🤔
産後は3か月まではお酒も飲まず、どうしても会社の上司がいる参加必要な飲み会だけ1次会参加の酒飲まずに行って、3か月以降になってから飲み会やっと行きましたがそれも11時までには帰ってきてます😊
飲み会行く日は家事全て、子供のこと全てやってから行ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
飲み会行く日は家事・子どものこと全てとのことですが、それは一日を通して全てですか?お風呂とかどうしてますか?飲み会の開始時間とかとかぶりませんか?- 11月22日
-
ママリ
飲み会ある日は基本土曜日なので1日を通しての全てが基本です💡
お風呂はいつもより少し早めに入れてから行くって感じでやってます😊- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
すばらしい!!
お風呂、参考になります🥹
ご主人、🛁〜🛏️の子ども2人分の世話を1人でできますか?
私よりすごい🥹✨笑- 11月22日
-
ママリ
1人で私がいなくても全てできてます😂
私よりもできます🤣笑- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
理解もあって子育てテクもあるご主人、素敵ですね!!
やり方教えてほしい🤣
教えてくださってありがとうございます!- 11月22日
はじめてのママリ🔰
うちは両家共に遠望なので
夫婦のみです。当直もある勤務なので、、
とりあえず臨月入ったら
飲み会なし。
なるべく当直を臨月前にいれてもらい
正産期には家にいてもらいました!
1人目は産後休暇が5日あり
入院中に当直などしてもらい
退院後2日くらいいました🤣
2人目は里帰りし、持病があり
半年いたので、主人は自由✋
3人目は上の子春休み
真ん中がとは年子で自宅保育
だったので1ヶ月育休とってもらいましたが
まぁ、2週間くらいでうっとおしく
なりましたね🤣🤣笑
1ヶ月すぎからは、平日ら
3人完全ワンオペです!
いてくれたらありがたいけど
いなくてもなんとかなってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
2週間で鬱陶しくなったで笑いました🤣鬱陶しくなった理由とかはありますか?笑- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の要領の悪さに
イライラして、こどもたちも
旦那の言うことは聞かないし
鬱陶しくなりますよね🤣笑
普段でも三連休以上だと
イライラします🤣🤣笑
2日くらいが丁度いい距離感です🤣- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
確かに🤣要領悪いのにプライド高かったりすると、こっちも気を使うし時間かかるしでイラつきますよね🤣
教えてくださってありがとうございます!- 11月22日
はじめてのママリ🔰
頼れるのが夫しかいない、共働きなので、家事も育児も分担していて、どちらも半分はパパが担当してます!
それは育休中の現在も変わらず!
なので、この月例まではとかないです🤔
飲み会や遊びは、赤ちゃんがまとまった睡眠とってくれるようになってからですね✨️
長男のときは生後3ヶ月からOKでした🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
今は2歳児と生後2ヶ月のお子さんがいるんですね!今は飲み会解禁まだですかね?- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
まだ無理ですが、夫の趣味であるゲームはさせてあげてます🙆♀️
- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
飲み会とかで長い時間いないのはまだ不安ですよね🫨💦
環境や子どもの月齢が近いのでとても参考になります☺️♡
もう一つ時間があるときに教えていただきたいのですが、お風呂とかどうしてますか?ご主人と協力して2人入れてますか?時間ずらして自分が入れてますか?- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに月齢どちらも近いですね😊
お風呂は夫担当なので、お願いしてます🙆♀️
夫が仕事帰宅後すぐに長男と入りに行って、お風呂呼び出し鳴ったら次男を連れていきます👶、また鳴ったら受け取りに行き、スキンケアや着替えは私が担当してます🙆♀️
その後ゆっくり夫と長男があがってくる感じですね😂
でも仕事始まったら(その頃は次男もきっと歩いてる頃)私がふたりを入れる予定です💪- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂と保湿&着替えは分担してるの、うちと同じです☺️
歩き出すまで分担できるのいいですね♡うちも同じようにできたらいいんですけど🫠笑
詳しく教えてくださってありがとうございます!!- 11月22日
。
実親、義親共に少し遠方で旦那しか頼れない環境+共働き(現在はわたしは産休中)なので妊娠前も妊娠しても産後も家事や育児は半々ぐらいです!
元々、お酒、タバコ、ギャンブルはしない人で趣味もゲームなインドアな旦那は基本家にいます。二人目が産まれるまでは夕食を済ませたあと上の子をお風呂に入れてもらって一段落したらゲームしていいよのシステムでした。
旦那の友達がみんな地元に留まっているので頻繁には会えず、ゲームのボイスチャットでしか話す機会がないのでそれは許してました。ただ何かあればゲームは中断してもらう約束で。
二人目が産まれた今は落ち着くまではゲームはしないでほしいと伝えてます。落ち着くのがいつになるかはわかりませんが、様子を見て少しずつゲーム解禁の許可を出す予定です。
家事に関しては洗濯物、ゴミ集めゴミ捨て、週末の料理担当
育児は上の子のお風呂、下の子の沐浴、下の子の寝る前のミルクは必ずしてもらってます!
-
はじめてのママリ🔰
協力して頑張ってるんですね!
子どもが落ち着いたらーってどんな感じを想定してますか☺️?- 11月22日
-
。
下の子がもう少しまとまって寝てくれるようになってからですかね🤔- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
まだ夜間授乳の時期ですもんね...毎日の子育てお疲れ様です😌
教えてくださってありがとうございました!- 11月22日
はじめてのママリ🔰
今のとこのわが家の予定ですが😂
陣痛くるまではとりあえず娘のお風呂済ませてくれれば、飲みに行ってよし!
けど、次の日起きてこれる程度にしておけ!って感じです🙌
あとは陣痛くる可能性もあるから近場でいてねーってくらいです☺️
産後は2ヶ月育休取ってくれるみたいなので、週1くらいならお風呂済ませてくれたら飲んでいいよー!って思ってます😊私がしんどい時は辞めてって言いますが、飲んで息抜きして次の日しっかり子どもたちみてくれた方が私も楽なんで🤣🤣
罪悪感感じて頑張ってみなきゃと思ってって感じです(笑)
逆に主人の育休終わって残業ばっかりの時の方が困るなと思ってます😇
-
はじめてのママリ🔰
「お風呂済ませてくれたら」の部分めちゃめちゃ分かります🤣
お風呂さえ何とかなれば、別にパパいなくとも難なく何とかなりますもんね🤣笑- 11月22日
はじめてのママリ🔰
上の子なしの遊び・飲み会はまだ解禁してないですか?
の
全然いってます!笑
けどもう普段からのワンオペに慣れたので変な時間に帰ってこられると2人とも寝なくなるので行ってきてくれて全然良いです!🤣
はじめてのママリ🔰
ワンオペ慣れたのかっこよすぎます🥹✨
私も日中は問題ないんですけど、お風呂だけまだワンオペがうまくいかなくて🥲困ってます...