離乳食を始めたばかりの5ヶ月の子どもが、食べるのに苦労しています。かぼちゃは少し食べましたが、それ以外は全くダメで、口も閉じず泣いてしまいます。3週間続けているのに進展がなく、病気の可能性も心配です。同じような経験をした方やアドバイスがあれば教えてください。
離乳食 初期は苦労したけど、後々食べるようになったお子さんいらっしゃいますか?
現在生後5ヶ月、後1週間で6ヶ月です。
5ヶ月1週目で離乳食を始めましたが、1週間あげても全く食べられるようにならず、その後の1週間はお休みしました。
先週から再度スタートしたのですが、再スタート初日にかぼちゃをあげたら少し食べられたので嬉しくて、そこからまたあげていますが、カボチャ以降は全くダメです😇
口はかろうじて開きますが、口に入れても閉じない、咀嚼のような動きも見られません。
たまに口を閉じでもほぼ全部出てきます。
数口あげているとぐずり始め、食べたくないのかそっぽを向き続け、始めて5分もしないうちにギャン泣きです!
毎日昇天しています😇😇
たまらず昨日保健所の栄養士さんに相談しましたが、『今は口の動きを練習する時期だから、そんなもん』とよく言われる言葉を言われました。
そんなもんったってもう3週間もやってるのに、いまだに口すら閉じられないんだけどな〜😌✨
さらに、『アレルギーのチェックなどがあるので引き続き食べなくてもあげ続けて、ゆくゆくはタンパク質と進めて』とのことでした。
もう6ヶ月になるのに、3週間もあげているのに食べられないっておかしくないですか?
なんかの病気なのかな?とも脳裏をよぎります🥲
上の娘は離乳食順調だったので、余計違和感を感じます。
同じように最初食べなかったけど、食べるようになったよ!ってお子さんいらっしゃるのでしょうか?
また何かいいアドバイスあったら教えてください🙏💦
- こめつぶ(生後5ヶ月, 3歳8ヶ月)
まー
全く食べなくて1歳8ヶ月からやっと食べました😔
また今イヤイヤ期に入って食べないこともあり、食べてくれた期間短すぎて笑えますがww
はじめてのママリ🔰
うちも長男はよく食べたのに次男は卒乳するまで食べず💦
三男も8か月頃まで食べませんでした。とりあえず口に入れる練習と思って次々アレルギーチェックしました😂酷ければ飲み込まなくてもアレルギー反応出ると思ったので…
8か月になり、バナナが気に入ったのかバナナに混ぜればなんでも食べてくれました😁うちは3回食になってお兄ちゃん達と一緒にご飯にしたらよく食べるようになりましたよ💡
コメント