※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

先日出生前検査のNIPTを受けました。結果は陰性でした。取り敢えず一安…

先日出生前検査のNIPTを受けました。
結果は陰性でした。

取り敢えず一安心しているのですが、この検査だけではまだまだ分からない事もあります。

私は超高齢妊婦でしかも初産婦です。
心配事は他にも沢山あります。

他にこの先出来る正常児であるか調べる検査はあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな、病気を否定したら正常児になるのか価値観だとおもいます、、

わたしも高齢出産ですが、
自閉症がみつかりました。

はじめてのママリ🔰

結果によって中絶したい、とかではないんですよね?
初期はNIPT陰性ならこれ以上はたぶん無いのかな!?と思います。
産むまで、(まぁ産んでからも)この先ずっと心配は続いていきますよね💦
中期や後期それぞれで、専門医による超音波スクリーニングなどあるので、適宜検査していくしかないのかな、と思います。
高齢だと色々と悪い方の可能性考えてしまって不安ですよね〜😭
どうしても親は先に死んでしまうことになる(可能性)ので、子供のためにやれることは全てやってあげたいのでサポートを調べたり、もちろん気持ちもどうなるかわからないし、、、、
しかし、NIPTでも超音波でも、すべての疾患や異常がわかるわけではないので、心配はずっとついていくものかと思われます😅
安心を増やす意味では検査をいくつか重ねていくのも良いと思いますよ

はじめてのママリ🔰

胎児スクリーニング検査が20週頃にありました。とはいえエコーで見かけ上の問題がないか調べるだけですが…
あとはもうお腹の中にいるうちに分かることはないんじゃないでしょうか?

り

中絶が目的の検査であれば初期の超音波エコーくらいでしょうか。
染色体異常は否定されているかもしれませんが中期、後期のスクリーニングでないとわからない病気もありますし、生まれてからわかることも沢山あります。
心の準備という理由であれば、中期、後期胎児スクリーニングと謳っている病院を受診してみては如何でしょうか?
でも本当に生まれてからわかることが多いなと病院勤務者としては思っています🙌

ママリ🔰

初期胎児ドッグですかね🤔
NIPTは染色体の異常を、ドッグは見た目の異常を見つけやすいと思います。
友人は心配だからとNIPT+初期・中期・後期ドッグ全て受けてました😊

みんみ

コメント失礼します。NIPT検討していて、どのプラン受けられましたか。

かおり

nipt受け、陰性でした。
プランは一番、リーズナブルなプランにしました。

私も40歳での出産で、先天性疾患が分かるなら早めに知らないと、
上の子にも我慢をたくさんさせると思ったからです。

検査はそのあとはしませんでしたが、
脳性麻痺や自閉症に効果があると期待ができる、臍帯血を保存しました。