ほとんど休日も家族で過ごして苦じゃない方いますか?子供4歳と1歳で、最…
ほとんど休日も家族で過ごして苦じゃない方いますか?
子供4歳と1歳で、最近お互い予定を入れなくなりました。
旦那がほとんど予定を入れない、休日=家族で過ごすとなってから、私も予定を入れづらくなり、最初は少し嫌だったのですが、最近は慣れてきました。
今は友達に誘われても、どう断ろうとか、予定組めるとしてもかなり先になるから気まずい…というのだけが難点です。
上の子も大きくなって色々できるようになってきました。
みんなでキャッチボールやサッカーしたり、家でゲームできるようになったりすると、益々休日は家族になるのかなと思ってます。
自分が幼少期大好きな両親とたくさん遊んだように、それを自分の家族とできるのはとても素晴らしいことだと思っています。
でも友人らと半年に1回会うレベルというのは世間的にはどうなんでしょうか?
私はすでに4人ほどの友人から誘われていますが、予定確認するねといって、なあなあにしています。
私は25なので周りは独身です。誘われても、先延ばしにされたら私と遊びたいと思う人は少なくなっていくと思います。
それだけが少し悲しくて、でも優先したいのは家族です。
休日=家族って世間的には普通のことですか?それともずっと家族で過ごしてんのーとなりますか?
本当は友人の家族らと、家族ぐるみの付き合いとかできたら一番の理想なんですけどね…
- む(1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
つゆり
私は今30代半ばですが、学生時代からの友人2人は結婚・出産を20代前半にしており、その頃は私が独身でした。
2人の子供が小さいうちは頻繁には会えないので、半年に1回とか1年に1回とか普通でしたよ☺️
今は逆にうちが子供が小さいのと、同じ県内でも車で40分〜50分離れてること、コロナもあったこともあり5年近く連絡取ってなかったです。
ここ最近、うちが2人目出産したので久しぶりに連絡して、今度会おうかってなったくらいです。
でも私も基本的に土日は家族で過ごしたいですね😊
あとは保育園のママさん達と仲良くなると、子供連れて休日一緒に遊んだりもありました。
自分の置かれてる状況(既婚・未婚・子あり・子なしなど)によって、付き合い方や付き合う人が変化していくことは普通かなーと思います。
それにお子さんが小さいうちは家族優先しても良いと思いますよ!
今しか出来ないことなので🥰
ママリ
4人くらいなら、隔週で遊べそうだから、遊びにいきますね!
ただ、
独身の子と遊ぶと遊び方にお金がかかるし、洋服とか気を遣うし、だんだん面倒に、なってしまいましたね(-_-;) これを所帯染みる、というのかな、、w
ままり
子供が8歳ですが、うちは家族中心です。
土日、盆、正月は家族で家で過ごしたり出掛けたり。
旦那も私も友達と会うのは年1くらいです。
主人が家族・お家大好き人間で、私がひきこもり体質なので今のスタイルが合っています。
年1会う友人達4人は唯一心から楽しめる関係なので、そこだけは必ず参加しています。
あとは誘われても子供が体調不良だと嘘をついて断ってるうちに誘われなくなりました笑
基本的に気を遣う性格なので家族以外が苦手です。
なので出掛ける予定がない休日でも、家族それぞれ家のどこかで好きな事してすごしています。
息子は平日は学校終わりに毎日お友達と遊びますが、土日はネッ友とゲームをするのが楽しみなようで家にいます。
今しか家族時間は作れないので、優先したいのが家族なら今のスタイルでいいと思いますよ😊✨
はじめてのママリ🔰
私は遊ぶ友達少ないのでそんなもんです😂
予定も子供が楽しそうなところに連れてく感じです😂
休日=家族と過ごすは普通ですね
土日休みの旦那さんだとなかなか誘いづらいですもん💦
コメント