※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの肌荒れについて、湿疹が改善しない状況と保湿力のあるクリームのおすすめを知りたいです。

生後3ヶ月の肌荒れ、乾燥について

生後2ヶ月ごろから顔に出来た乳児湿疹(ヨダレかぶれ?)がなかなか良くなりません。
ミルク後やお風呂上がりになるとポツポツと赤く浮き出たように湿疹が出てきます。
1度両頬が赤く膨らんだような湿疹になってしまったため、近所の皮膚科に行ったのですが、プロペトが処方されたのみで、混んでいたため丸1日かかってゲンナリでした😫

今はこまめに顔を拭いて、アトピタを塗ってプロペトで蓋をして、赤みは多少減ったのですが、ガサガサしているのと、やはり体温が上がると湿疹が浮き出てきます。

アトピタより保湿力のあるクリームでおすすめはありますか?

赤ちゃん特有のモチモチ肌に戻してあげたいです😭

コメント

あーる

ちょっと高めですが、これ使ってます☺️
翌日には、お肌の感じ違いました👶🏻💕

• はじめてのままり

はじめてのままり

初めてみました!
    探してみます!

• 11月22日
まいなつ

ロコイドはもらえなかったのでしょうか??

• はじめてのままり

はじめてのままり

貰えなかったです😫

• 11月22日
  • まいなつ

まいなつ

えー!それはショックですね
    プロペトうちも貰いましたが乳児湿疹の時はロコイドをいくつか貰いました。しばらく様子見てダメそうなら今度はロコイド欲しいことを伝えた方がいいと思います!

• 11月22日
こぐま🧸

うちの子も生後1ヶ月ぐらいで乳児湿疹ができ 授乳のたびにベビーローション塗ってました。
病院で相談したら、じゅくじゅくするまでは薬は使わず 市販のベビーローションで様子見た方が良いと言われ、薬処方して欲しかったと思いつつ一旦それで試してました。

アロベビーの顔用使ってからかなり良くなり、今ではたまに出るものの 2.3時間後には無くなってます。
朝とお風呂後 普段のベビーローションの後に付けてあげるとモチモチします。

• はじめてのままり

はじめてのままり

確かにプツプツ真っ赤ですが、じゅくじゅくはしてないですね🤔
    アロベビー見てみます!

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

私も最初に受診した小児科ではプロペトが出されましたが、悪化はしないが中々良くならず…となりました。
引っ越しにともない、かかりつけ医を変更したところ、すぐに塗り薬を出してもらえました。顔に塗る用と身体用、それぞれ強さの違うステロイドです。一緒に保湿剤も貰いました。その後はすぐ治りましたよ😊
他院受診してみるのもよいと思います!

• はじめてのままり

はじめてのままり

受診したのが近所の小児皮膚科だったので、次回ワクチン接種時に別の小児科で保湿剤貰えるか聞いてみます😌

• 11月22日