※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの舌が白く、鵞口瘡の可能性を心配しています。鵞口瘡の特徴や他の症状について教えてください。

赤ちゃん 鵞口瘡 ガコウソウ(カンジダ)舌や口の中が白い、になった方いませんか?

うちのベビちゃんの舌が白く、鵞口瘡 ではないかと気にしています。泣いていて見せてくれないのですが、喉の奥や上顎もうっすら白いように見えます💦ただの粉ミルクの後なら良いのですが

鵞口瘡 の場合、他に特徴があるのでしょうか?

熱が出る、様子がいつもと違うなど。

経験者の方教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰👧🏻

なりました!!
こすっても取れません💦
ミルクなら擦ったらとれます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。舌をあまり見せてくれなくて、拭こうとしたら引っ込められたのですが、どういうタイミングでどのように擦りましたか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰👧🏻

はじめてのママリ🔰👧🏻

抱っこして口を拭くときにガーゼで擦ってみてました!薬など使わずに、しばらくしたら治りましたよ😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。自然と治ったのは良かったです。また明日様子を見ようと思います🙏

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4時間前
ママり

娘がなりました!
熱などはなかったです!
私も最初は舌にミルクカスが付いてるだけだと思って気にしてなくて予防接種で行ったら先生にガコウソウだね、と言われ塗り薬出されました!
ミルクカスだとガーゼで取れます!
塗り薬はあまり効き目がわからなかったですが、よだれが増えておしゃぶりするようになったら自然と無くなりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱などはなかったのですね。
    よだれが増えておしゃぶりするようになったら自然となくなったのですね✨もう寝てしまって口の中見るの難しいのですが、様子を見ようと思います。コメントありがとうございます。

• 4時間前
りんか

お口のカンジダは痛くも痒くもないらしいですよ^_^
喉の奥のは見てもらっても良いかもしれません
熱が出たり様子が違うのはなかなかないと思います
経過観察でも治るので、喉が気になる場合は見てもらった方が早いです🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛くも痒くもないんですね。喉はちらっとしか見えなかったのですがうっすら白いように見えました。また様子を見ていこうと思います。コメントありがとうございます。

• 4時間前
みん

なりましたー!というか今もなってます。お医者さんが毎ガーゼで舌を拭って、食欲とか落ちなければそのままと言われました!