地元と現在の場所のどちらが子供にとって良いか悩んでいます。旦那は地元を希望していますが、医療や教育の面が心配です。どうすれば良いでしょうか。
皆さんならどちらですか?
子供は1歳と3歳です。
①地元へ帰る(夫婦共に同じ地元、双方の両親健在)
車がなければ生活できない。もしくはバスや電車だが、本数が少ない。現時点で小学校中学校は数校あるが、年々生徒数も減少している。高校は全校生徒90人ほどのため、子供たちが通う頃には廃校になっている可能性もあり。隣市の高校も同じような感じのため、通うのであれば近いところで電車で1時間ほど
小児科は一個、産婦人科はなし
スーパーやドラッグストア、ファミレスなどはあり。
家は建てず賃貸(建てるのはお金がかかるし実家も残したいからという旦那の意見)
②今の場所(地元から車で2時間の距離)
県庁所在地のため栄えている。学校、病院は自転車や電車やバスで通学可能。
家は建てずに賃貸もしくはマンション購入
旦那は地元一択で、理由としては 地元に貢献したい、自然豊かな場所で子供を育てたい、地元で働きたい、親もいるから困ったら助けてもらえる、学校は現時点では深く考えずに、学校がある以上どこかには通えるし他の子供もいるから大丈夫だろう、その先のことは後々で考えればいい 私も同じ地元だし、お互い実家にすぐ帰れるのは利点なのではないかという考えです。
私は今の場所を考えていて、医療面ややはり後々高校がなくなってしまうことが気がかりで…地元へは車で帰れる距離なので。けれど今の場所となると、旦那は住む気がないのでそれぞれで別居という形になります。
子供にとったら、医療面や学校面よりも家族一緒にいれる場所を選んだ方がいいのかなと考えたりします…経済面の問題もあります。市外の行きたい学校があれば何とかして行かせてあげればいいかなとも思ったり、その時になったら引越しをまたするとか。けどまた引越しとなると転校になりますよね…
旦那は今は仕事が忙しく、ほとんど家事育児に参加できてません(旦那曰く、休日もしたいけど体が動かないそうです。たまに子供と遊ぶ、外へ連れて行くくらいです)たとえ馴染みのある地元へ帰ったとて、家事育児を今までしていなかった旦那がそのままだと意味ないしなと思い、どの部分でも悩んでいます。とりあえず旦那の意見を尊重して、地元へ帰って仕事を変えたら変わってくれたらいいけど、そうとも信じれなくて(普段の様子で)
間をとって、地元と今の場所の中間地点を選ぶべきでしょうか。旦那はあまり気乗りしてませんが…
- tim(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事忙しいのにそんな田舎に戻ったらもっと通勤大変になるけど大丈夫なんですかね🙄
なんか見てると旦那さんがただただ自分の事だけ考えて自分が楽したくて田舎帰りたいってわがまま言ってるように見えます💧通勤時間かかるのを理由に今以上に何もしなくなりますよ…「困ったら親呼べばいいじゃん」とか言いそうですし、親に迷惑かけてまで自分は楽したいんかって感じです。
私なら絶対②です。
そりゃ①でも生活できるけど普通に考えて生活しやすいのは②ですし、子供にとっても色んな選択肢が増えるのは②だと思います。(友達の量とか習い事とか)
何かあれば引っ越せばいいと思えるのなら、何が何でも地元がいいって訳でもないってことだから今の場所でいいじゃんと思います。
mama
状況は違いますが、我が家と似たような環境です!
うちも少し前まで夫婦でめちゃくちゃ悩んでました💦
1歳と3歳、私は来年春から①に引っ越し夫は単身赴任で②に残ります。
転勤族なので②もあと何年いられるかわからないため、来年から保育園に入園する子供のために①に行きます。
①は旦那の実家に入ります。
timさんの①よりも田舎で、息子の小学校の同級生は6人の予定です💧
中学は1校、高校は隣の市に行かないとありません。
田舎すぎてそんなところで子育てできるのか不安だらけで、①と②の中間に家を建てようかも検討しましたが、家を建てる何千万のお金は息子達が将来やりたいことが見つかった時に使えるお金として残しておくことにしました。
息子達のやりたいことが①の地域で叶えることができないなら、その時に引っ越しも考えています!
とりあえず保育園〜中学までは①で、その後は大きくなった息子達と一緒に考えます😊
-
tim
そうなんですね!☺️
なるほど!旦那さんの実家にmamaさんと子供さんで住むということでしょうか?確かに単身赴任だと、住む場所悩みますよね😫家を建てるのもお金かかるし、子供に残してあげたいって思いますよね。
その時その時に考えるっていうのも手ですよね🙂↕️- 11月22日
はじめてのママリ🔰
その状況なら①の選択はないです。私も地元にずっといて車必須ですが高校〜大学あり、私立中学校も出来たり、栄えてきてるので全然ありですが、それもないなら結構厳しいかなと思います。
友達がとても似てる状況で、高校以上がないので1時間かけて通うことになるのですが定期代もかかるし共働き必須だろうなあと言ってました。小児科も一件しかないからめちゃくちゃ混むし隣の市に行ってますね。習い事関係も同じです。
-
tim
やっぱり学校も大事ですよね🙂↕️
大学は外に出て一人暮らしとかするにしても、高校は考えますよね…通学も大変ですしね😔
ほんとそうみたいです。地元の子から病院混むよとか、子供の今後のために市街へ引っ越す人も多いと聞いて、やっぱり考え方は色々だよなあと思ってます😫- 11月22日
tim
地元へ帰るなら仕事は変えるみたいですが、市役所か商工会みたいなところで働くくらいしかなくて、けど旦那はずっと農業系をしたいと言っていたのでそういう系のアルバイトみたいなことから始めようかなと言っていました…
旦那がずっとしたいと言っていたことなので応援はしたいと思っていますが、お金の面も大事だしなあと悩んでて🥲
そうですよね。私も子供がしたいことが何か見つかったらいいなと思い、そのためには選択肢が多い方がいいかなっていう考えで…
けど旦那は、地元でもできることがあるしその中で見つけれたら十分じゃんという感じで。わからないことはないけど、不安要素がおおくて🥹