※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の兄弟の年齢差について、特に2歳差の利点や注意点を教えてほしいです。一人っ子の経験から、兄弟がいることのメリットを感じています。

子供特に上の子にとっては兄弟って何歳が差がいいと思いますか😭?
それとも一人っ子がいいのかな?

今2歳さで考えててだいぶママ独り占めしたし
歳近いからたくさん遊べていいかな?と考えてます!

私は一人っ子で遊園地行った時などは
他の兄弟で来てる子たちがうらやましかったので
2歳差でもう1人だけ産もうかなと思ってます💦

色々教えて頂きたいです!
特に2歳差ママさんここがいいよとかやめた方がいいよなど何でも知りたいです😊

コメント

はじめてのママリ

2歳半離れてます!
産まれてすぐの時は、イヤイヤ期最強&赤ちゃん返りで
もうすんごかったです(笑)
でもおチビ2人並んでるの見たらめっちゃ可愛いです👧🏻👶🏻

(๑・̑◡・̑๑)

4歳差と2歳差育ててます。

楽なのは明らかに4歳差です!2歳差はお世話2人分なので小さい頃はかなり大変でしたね💦
どっちも抱っこしてもらいたい年頃だしお出かけなども大変でした〜

はじめてのママリ🔰

保育関係の仕事してます☺️

個人的には5歳差がいいと思います!

5歳くらいから妹・弟が欲しい!っていう気持ちになってくれる子が多く、ママ・パパを独り占めしたい!というよりはママを手伝いたいっていう気持ちが大きくなります☺️

2歳差は上の子の赤ちゃん返りや愛情不足で悩まれてる親御さん多いですよ‼︎

ねね

うちは子供が1歳8ヶ月差です。私自身が姉妹3番目で上の姉達とそれぞれ9歳差6歳差で産まれたんですが、3歳差の姉達は今でも仲良し(喧嘩もいっぱい)で、その関係性が羨ましく、我が子は歳近く産みました。
ザ兄弟みたいな関係はやっぱり歳近い方が築かれやすいと思います。歳が離れると、生活リズムや興味があることが全然違うので兄弟で一緒に過ごす時間は思うよりも少ないですよ。
もちろん赤ちゃん返りや、ダブル泣きでこっちの方が泣きたいと思うことはありましたが、成長して対等に遊ぶ息子達を見てると頑張って良かったなぁと思います。

はじめてのママリ

夫婦共に2歳差兄妹で仲良いので我が子達も2歳差目指してちょっと早く来て学年年子になりました👦🏻👦🏻

歳近い方が子供は楽しいんじゃないかなと思ってます🤔
よく親が楽なのは4歳差、子供が楽しいのは2歳差って聞きます😗

家庭保育の時は大変ですけど
幼稚園行き出すと同じ園に2人共いれるのはいいなーと感じます☺️
歳近いほど幼稚園も小学校も長く一緒に行けますし
うちは同性だからもありますがお互いの友達がお互いの友達になるので友達も知り合いも多くて楽しそうです👦🏻👦🏻
話題も行きたい所も一緒だしおもちゃも服もシェア出来ます🙂

歳が離れると親は楽と言いますが遊び先が2人で別れちゃったり
例えば遊園地行っても1人はジェットコースターとか乗りまくりたいけど下の子小さいと乗れないからパパとママに分かれるとか
上の子のLEGOとかシルバニアとか細かいおもちゃを下の子が誤飲しないか気をつけなきゃいけないとか色々意外と大変そうですよ🥹
あと周りに年離れてると楽でしょ〜とか上の子が面倒見てくれるでしょ〜とか言われて楽じゃないのにイラっとすると聞きますね🥹

我が家は年子なんで大変ね〜と言われるばかりです😂

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😭
参考にさせていただきます!